适合大学生的调查课题

流星之绊Q
适合大学生调查的参考题目 适合大学生调查的参考题目

大学生调查报告参考题目

一(经济类:

1.科学发展观对当地经济建设的指导作用的调查研究

1.电子网络发展对经济影响的调查分析

2.大学生毕业三年内薪酬情况的调查

3.家庭收支状况的调研

4.开拓农村市场调查

5.可持续发展调查分析

6.西部大开发战略实施的调查分析

7.加入,,,与中国的经济发展调查

8.阻碍贫困地区脱贫致富的经济因素调查分析 9.生态环境产业发展调查

10. 当前我国名牌战略案例分析

11. 人才市场、技术市场发展调查与分析 12. 商业保险问题调查与研究

13. 农民收入问题调查

14. 市场背景下的农民增收问题调查

15. 城镇就业形势调查

16. 国有资产流失问题调查

17. 国有资产管理机构设置的调查分析

18. 人民币汇率变化调查

19. 电子商务发展状况调查

大学生社会实践调查参考题目

2016-201年第二学年“毛中特”实践调查选题 一、调查报告的选题要求

1、应按照社会实践教学的要求,根据实际情况,确定调查报告的选

题。表明选题理由和意义,项目实施方案,实施可行性论证等。

2、选题要坚持理论与实践相结合,突出思想政治理论课社会实践教

学塑造人、教育人、服务地方发展的指导思想。 3、学生必须从以上20个选题中选择一个进行调研,具体题目可自行

设计。

二、选择课题

1、我国农村养老的道德缺失调查

2、农村养老的局限性调查

3、当代大学生信仰调查

4(当代大学生社会主义核心价值观调查

5、大学校园城乡学生的差别调查

6、西方思潮对当代中国大学生的影响调查 7、大学生诚信度现状调查

8、高校毕业生就业问题调查

9、贫困大学生存在困惑问题调查

10、农民收入问题调查

11、大学生爱情、亲情、友情观的调查与研究 12、大学生对本专业的满意程度调查

13、大学生思想意识与非大学生思想意识的比较和研究

14、大学生学习目的、动力、兴趣、态度的研究与思考

15、大学生对医疗保险的看法

16、 大学生消费观念的调查

17、化院学生网购现象调查

18、化院毕业生动态调查

19、大学生对浪费现状的看法

20、大学生节假日安排动向的调查

21、社会保障与老龄化社会问题的研究

22、大学生课后阅读书目的调查和分析

23、现在农村留守儿童所占比例调查

24、大学生对考研问题的调查与研究

25、农村中小学教育问题的调查与研究

26、对农村文化现状的调查
船帆煇

一(经济类:

1.科学发展观对当地经济建设的指导作用的调查研究

1.电子网络发展对经济影响的调查分析

2.大学生毕业三年内薪酬情况的调查

3.家庭收支状况的调研

4.开拓农村市场调查

5.可持续发展调查分析

6.西部大开发战略实施的调查分析

7.加入,,,与中国的经济发展调查

8.阻碍贫困地区脱贫致富的经济因素调查分析 9.生态环境产业发展调查

10. 当前我国名牌战略案例分析

11. 人才市场、技术市场发展调查与分析 12. 商业保险问题调查与研究

13. 农民收入问题调查

14. 市场背景下的农民增收问题调查

15. 城镇就业形势调查

16. 国有资产流失问题调查

17. 国有资产管理机构设置的调查分析

18. 人民币汇率变化调查

19. 电子商务发展状况调查

大学生社会实践调查参考题目

2016-201年第二学年“毛中特”实践调查选题 一、调查报告的选题要求

1、应按照社会实践教学的要求,根据实际情况,确定调查报告的选

题。表明选题理由和意义,项目实施方案,实施可行性论证等。

2、选题要坚持理论与实践相结合,突出思想政治理论课社会实践教

学塑造人、教育人、服务地方发展的指导思想。 3、学生必须从以上20个选题中选择一个进行调研,具体题目可自行

设计。

二、选择课题

1、我国农村养老的道德缺失调查

2、农村养老的局限性调查

3、当代大学生信仰调查

4(当代大学生社会主义核心价值观调查

5、大学校园城乡学生的差别调查

6、西方思潮对当代中国大学生的影响调查 7、大学生诚信度现状调查

8、高校毕业生就业问题调查

9、贫困大学生存在困惑问题调查

10、农民收入问题调查

11、大学生爱情、亲情、友情观的调查与研究 12、大学生对本专业的满意程度调查

13、大学生思想意识与非大学生思想意识的比较和研究

14、大学生学习目的、动力、兴趣、态度的研究与思考

15、大学生对医疗保险的看法

16、 大学生消费观念的调查

17、化院学生网购现象调查

18、化院毕业生动态调查

19、大学生对浪费现状的看法

20、大学生节假日安排动向的调查

21、社会保障与老龄化社会问题的研究

22、大学生课后阅读书目的调查和分析

23、现在农村留守儿童所占比例调查

24、大学生对考研问题的调查与研究

25、农村中小学教育问题的调查与研究

26、对农村文化现状的调查
mydays999

大学生暑期社会调研,可以有很多的方向。不过在这里分享我大学生活最有意义的一次调研:协助京杭大运河申请世界文化遗产。

这是我在大学里做的最有意义的一件事情。2007年的那个暑假,作为扬州大学经济学院学生会的一员,我们加入了协助京杭大运河申请世界文化遗产的队伍。

由我们班的文艺委员牵头立项目后上报学校团委,同时联合浙江科技学院的学生会一起。

两个学校的同学在扬州大学荷花池校区汇合,我们进行了一个简约却隆重的合作仪式,之后双方参与的同学们进行了一个午餐联谊活动。

当天下午,我们又到京杭大运河扬州段的渡口进行了揭牌仪式,两个学校的学院团委出席了本次揭牌仪式。

第二天,我们真正踏上了协助申遗的征途,我们的队伍约30人,我们的浩浩荡荡的。我们从扬州出发,途经高邮段,在高邮段我们在当地水利局的协助下,进行了水样采集,河道测量,运河遗址参观,运河文化馆参观。

整个调研的过程中,我们走访了,南京,镇江、淮安、宿迁,常州、无锡、苏州、嘉兴。

这一路上,我们两个学校的同学,通力合作,分工协作,亲临运河遗址,领略古代先人的伟大工程,真正了解它作为南水北调工程的重要意义,实地考察和体验了运河的灌溉、养殖、旅游和航运等重要意义。

最后,我们通过学校团委将我们这一路调研的报告,递交给了扬州水利局的相关部门,由他们协助将相关资料转交给协助申请世界文化遗产的不能。

这样一次调研,真的非常非常有意义。它不仅是我大学时代的骄傲,也是我永远都会铭记的一次重要历程。
天下绳镖1h
作为曾经上海市级大学生社会调查研究项目组的成员,其实个人有些发言权的。

因为大学生的特殊性,或者说“不专业”,所以,很多时候冒充其他行业进行调查是非常困难的。

那么,能做得,就是用大学生这个身份进行调查。

我们当时,调查的就是“路边摊”,而且就是大学城的路边摊。

因为我们是老顾客,自身也需要买吃的,其实调查的成本并不高,就是在过程中和摊主聊天,套取信息就行了:比如一天大概多少份,什么时间出来……

而且还要不同批次,不同时间,不同人,甚至不同天气去聊天。

为此我们项目组吃了将近一个月的路边摊,获得了一手信息,写成调查报告。

这就是社会调查,看起来不难,但是当初找到合适的切入角度,真的非常花心思