明代皇帝为何大多都短命?

飘逸且巍然的小福星N

首先,一起来看看明朝十六帝的寿命:

明太祖朱元璋71岁、明惠宗朱允炆26岁、明成祖朱棣65岁、明仁宗朱高炽48岁、明宣宗朱瞻基38岁、明英宗朱祁镇38岁、明代宗朱祁钰30岁、明宪宗朱见深41岁、明孝宗朱祐樘36岁、明武宗朱厚照31岁、明世宗朱厚熜60岁、明穆宗朱载垕36岁、明神宗朱翊钧58岁、明光宗朱常洛39岁、明熹宗朱由校23岁、明思宗朱由检35岁。

十六帝中,能够活过60岁的,就只有明太祖、明成祖和明世宗三位,而明神宗虽是明朝在位时间最长的皇帝,在位48年之久,但寿命也才58岁,还是活不过60岁。

下面,一起来看看明朝诸帝的死因:

其实,明朝皇帝的普遍命短,很大一部分原因,是自己作死造成的。事实上,明朝皇族并没啥遗传病,也没什么被诅咒之类的。只要自己英明神武,或是自己不作死而得以寿终正寝的,寿命都不短。比如明太祖、明成祖、明世宗和明神宗这四位明朝历史上最高寿的皇帝,他们都是寿终正寝的,寿命也都活过了或者接近60岁。

而正在因叛乱、亡国等外部因素造成非正常死亡的明朝皇帝,就只有两个,分别是明惠宗和明思宗。

明仁宗,历史上著名的胖子皇帝,因为过于肥胖,很早就患上了腿疾,因此他很可能是肥死的。不过,虽然他才在位十个月,可其寿命并不短,活到了48岁,这在明朝十六帝中都能排到前五了,也算得上是“高寿”了,至少比它的儿孙强多了。

至于明宣宗、明英宗和明代宗这父子三没啥好说的,他们都是病死的,也不是自己作死的,只能说这父子三都命薄。接下来的明孝宗,明朝最好的皇帝,毕生兢兢业业,励精图治,可惜由于童年的悲惨经历,身子骨比较差,加上在位期间忙于政事,操劳过度,所以活了36岁,就归天了。

那剩下的明朝皇帝,他们的死因基本上都可以说是自己作死导致的。比如明宪宗是因为太专情于比自己年长17岁的万贵妃,在她死后悲伤过度,没多久就抑郁而亡,某种程度上来说,明宪宗也算是殉情了。

而同样因为女人而死的还有明穆宗和明光宗,这两位皇帝都相当好色,在位期间纵欲过度,最后因为啃药过度或是啃错药,然后就早早离世了。

明武宗和明熹宗都堪称是作死的典范,他们俩都是因为自己掉到水里,然后没多久就病死了。假如他们不自己作死,估计也不会这么短命。

髴蔽
因为明代的皇帝大多都是比较胖的,肥胖会引来心血管疾病,再加上成为皇帝后,胡吃海喝,沉迷女色,加速了身体的衰退。
百度网友11fa5a0
因为明代的皇帝既有内乱也有外患,天天为事情繁忙,都是操劳过度而死。
拉布拉斯不变换

因为古代的医学不发达,人的寿命普遍偏短。就算是皇帝也不例外。