秦钟在红楼梦里面存在的意义是什么?

WHYS_WDWXS

秦钟是《红楼梦》里秦可卿的弟弟,他生的比宝玉要清瘦些。眉清目秀、皮肤细腻、身材好,举止之间自有以独特的气质,因此容貌比宝玉还要好些,在书中他也是宝玉的好友。但是有些人通读红楼后却认为秦钟没有存在的必要,那么至于是不是这样我们先来看一看秦钟存在的意义再下判断吧。

秦钟与宝玉的会面使宝玉有了一个男性朋友,以往的宝玉总是与姐妹们玩在一起。再加上他总说男儿脏,因此他在此之前并不曾有过男性朋友。男性朋友可以让宝玉的一些仕途观点更肆无忌惮的讲述出来,而女性面前宝玉说话就顾忌许多。并不能真正的畅所欲言。有了共同话题,再加上秦钟和宝玉都是一样聪明灵慧的人,两个人很快就成了无话不说的好友,上学时都是要黏在一块的。

正是因为二人的甚好,所以秦钟要去贾家的的学堂读书引得宝玉也乐意去上学也变得顺理成章。不然以宝玉的性格,他再像老太太求求情不去学堂的可能性很大。如果没有秦钟,宝玉甚至可能还只与姐妹们一起玩耍。虽然是家族的学堂宝玉去到那里跟外面的社会还有一定差距,可是这也是将宝玉拉到家庭之外的第一次尝试。因此秦钟至少是一个引子,把宝玉引到家庭之外的人。

秦钟与智能儿的幽会,后来智能儿找到秦钟的家去甚至气死了秦钟的爹。秦钟与智能儿之间的感情让宝玉对男女之情有了一点懵懵懂懂的认识,在此之前宝玉见识过贾府上下对女性的占有之情、见识过贾蔷对龄官的爱情,也体会过自己对贾府众多女性的怜爱之情。可是这与秦钟和智能儿之间的感情不同,他们是情投意合之中又掺杂着人世间最常见的生理之情。因此宝玉更是把秦钟引为知己,因为宝玉本身也是个至情至性的人。它更容易受被情所困的人吸引。

生离死别之际,他以自身经历告诫宝玉好好读书才是正道。秦钟在书里的意义,是对宝玉未来人生的警惕。

君君别熬夜

秦钟的主要意义是作为贾宝玉的男性朋友,可以让宝玉把学业、前途、感情等话语无顾忌的说出来,这时候的宝玉是最真实的,增加了宝玉的人生体验。
衣衣教育百科

秦钟在红楼梦里面存在的意义就是让大家更清楚的了解到贾宝玉的喜好,因为秦钟是贾宝玉的好朋友,正所谓物以类聚人以群分。
林子里的奇葩

秦钟就是为了引出贾府的家庙馒头庵其实并不干净,这和红楼梦表达的,看似光鲜亮丽的地方越能藏污纳垢是一样的道理。