魏晋时代是中国历史上继春秋战国之后的第二个思想大解放时代,概括其思想大解放的主要表现

高三考试中在线等答案... 高三考试中 在线等答案 展开
huang114248228
魏晋时期的思想与其说是大解放,还不如说是大放纵,这些人行为张狂、怪异,行为没有准则,吸毒成风(服食五石散)、研究房中术、群交、乱交之类的什么都有,为的就是追求所谓的空灵的心境,和现在的“灵修”没什么两样,这些人缺少目标,所以就修道、过隐士生活,陶渊明的《桃花源记》估计也是这种情况下的产物,在政治上不能有所做为就选择避世,幻想所谓的世外桃源,和李白的“今生在世不称意,明朝散发弄扁舟”是一样的。
在我看来,产生这种情况的原因和当时的政治时局有关,当时的政治格局是世家大族把持天下,“王与马,共天下”可见其势,非世家大族的人是不可能有出头的机会的,比建安时期还差,而且东西两晋国家实力弱到极点,五胡乱华、十六国都是这时期产生的,普通人对国家那是失望之极,所以才有了他们那些醉生梦死的想法。
“历史就是一个轮回”,说到这里,我感觉魏晋时期和现代社会很像,不同的地方只在于国内没有战争而已,国民的精神状态和那时其实很相信的,开放、放纵、缺少精神信仰、一样的醉生梦死、政治上一样的专制、富裕阶层就是当时的世家大族,腐败、官二代及富二代的嚣张、还有眩富就像当时晋时的斗富,多么的相似呀,看看晋时的结局,可以想像这种情况继续下去的结果。
小黑兔wy
①玄学的兴起。其根本性的内涵即是对个性价值的重视。玄学的兴起,使老庄哲学第一次全面而深刻地完成了它对古代文人的思想启蒙,对魏晋文人的价值观念、思想作风、人生态度、审美意趣和文学风格,产生了决定性的影响。
佛教的盛行。佛教的盛行以及玄学与佛学的趋于合流,这对当时以及此后的整个中国文化,产生了广泛深远的影响。
道教的发展。道教在魏晋南北朝时期的进一步发展,也对当时以及此后的整个中国文化产生了广泛深远的影响。
儒学的继续发展。儒学虽自汉末以后失去了独尊性的地位,但它仍然是社会思想的一个重要组成部分。儒学作为中国古代的一种最为基本的政治哲学与文化哲学以及伦理道德规范,在秦朝以后的中国任何一个朝代都担当着其它任何学说难以替代的历史使命。