如何提高学生上课注意力

shine祤凌
课程导入是引起学生注意、激发学习兴趣、引起学习动机的有效方式。上课伊始,学生的兴奋有时还停留在上节课的内容或课间所从事的活动上。这就要求我们尽可能采取各种有效方法,将学生分散的注意力吸引到特定的教学任务和活动之中,使学生的思维尽快达到最佳水平。但无论采取什么方式,都应紧扣本课时的重点和难点、有利于后面步骤的实施、运用有意注意和无意注意相互转化的规律等等。

二、激发学习de兴趣

培养学生对所学内容有兴趣,学起来就会精神愉快、注意力集中、越学越爱学;相反,如果对所学内容不感兴趣,就会感到学习是一种负担,表现在课堂上:无精打采、注意力分散,最终导致厌烦、放弃。

三、灵活多样的变换学习形式

学习中,学生所遇到的疑难问题,教师不要急于告诉学生。可通过提问的形式,先让学生自己动脑去想。使学生具有更多的表现机会,从而使学生把精力集中到教师所提的问题上。而针对有些学生胆小、缺乏自信的特点。可以适当展开讨论。有些当着全班同学和老师的面说不出来的看法和见解,在小组里却敢说,做到畅所欲言。比赛,同样能激起学生的学习兴趣,形成你追我赶的课堂气氛。另外,不要把讲读课上成纯粹的讲读,要让学生在动口的过程中,动笔、动手,让讲读与练习紧密结合,以提高学生的注意力,达到提高课堂效益的目的。

四、采取适当的表扬和批评

我们知道,学生如果忽视教师的劳动,课堂上听讲不认真,课后再自己去自学,只能得到事倍功半的结果。集中学习功能的注意力,除了上述谈到的几点外,适当的表扬和批评,也是一种行之有效的方法。学生的进步,教师能够及时发现,及时予以肯定,这对学生来说无疑是一种很大的动力。教师的一句“很好”和一个微笑,都会起着不可估量的作用。表扬能使学生精神振作,兴趣盎然。批评,也是一种良好的教育方式,可直接提醒学生认识自己的不足,从而及时纠正。课堂上,目光也是最好的批评形式,它既不容易分散其他学生的注意力,又不至于使受批评的同学当众出丑。始终坚持多表扬少批评的原则。
南方健康

教你单腿站桩法提高记忆力

启达教育k12
第一,老师上课可以更有意思一点,这样能够吸引孩子的注意力,能够让孩子主动听讲
第二,养成好的学习习惯,孩子的上课习惯好,自然注意力也是比较集中的。
第三,多提问,孩子在有压力的情况下,会自动更加的集中自己的注意力。
彩虹糖2lA
首先讲课不能一眼一板地讲课件,要生动有趣,如果学生还是不集中注意力,可以经常地抽人提问,答案对不对不要紧,主要可以让学生认真听讲(我们老师就是这样,都不敢分心了)
宇智波狈
首先讲课要生动有趣,吸引孩子的注意力,抓住他们的思路然后进行一点一点的引导他们