什么是平滑肌?

小妖Excel

平滑肌纤维是什么?

ZZ聊科技

平滑肌属于人体非横纹肌的肌肉组织。人体的平滑肌主要分布在动脉和静脉血管管壁、膀胱、子宫、男性和女性生殖道、消化道、呼吸道、眼睛的睫状肌和虹膜。平滑肌与骨骼肌和心肌在结构、功能、耦合机制、收缩状态等均相异。

平滑肌受自主神经支配,为不随意肌。平滑肌同时也受内分泌系统的间接控制。平滑肌的伸缩源自神经或激素的刺激。

平滑肌具有同骨骼肌类似的肌丝结构,但它的特点是细胞内部存在一个细胞骨架,包含一些卵圆形的称为致密体的结构,它们也间隔地出现于细胞膜的内侧,称为致密区,并且后者与相邻细胞的类似结构相对,而且两层细胞膜也在此处连结甚紧,因而共同组成了一种机械性耦联,借以完成细胞间张力的传递。

扩展资料

平滑肌的分类

平滑肌在功能上的分类 尽管体内各器官所含平滑肌在功能特性上判别很大,可分为两大类。

一、多单位(multi-unit)平滑肌

其中所含各平滑肌细胞在活动时各自独立,类似骨骼肌细胞,如竖毛肌、虹膜肌、瞬膜肌(猫)、以及大血管平滑肌等,它们各细胞的活动受外来神经支配或受扩散到各细胞的激素的影响。

二、单单位(single-unit)平滑肌

类似心肌组织,其中各细胞通过细胞间的电耦联而可以进行同步性活动,这类平滑肌大都具有自律性,在没有外来神经支配时也可进行近于正常的收缩活动(由于起搏细胞的自律性和内在神经丛的作用),以胃肠、子宫、输尿管平滑肌为代表。

还有一些平滑肌兼有两方面的特点,很难归入哪一类,如小动脉和小静脉平滑肌一般认为属于多单位平滑肌,但又有自律性;膀胱平滑肌没有自律性,但在遇到牵拉时可作为一个整体起反应,故也列入单位平滑肌。

参考资料来源:百度百科-平滑肌

参考资料来源:百度百科-平滑肌细胞

百度网友2c00423

平滑肌,是非横纹肌的肌肉组织。分布在人体动脉和静脉血管壁、膀胱、子宫、男性和女性生殖道、消化道、呼吸道、眼睛的睫状肌和虹膜。

与骨骼肌和心肌在结构、功能、耦合机制、收缩状态等均相异。受自主神经支配,为不随意肌。同时也受内分泌系统的间接控制。平滑肌的伸缩源自神经或激素的刺激。

它的特点是细胞内部存在一个细胞骨架,包含一些卵圆形的称为致密体的结构,它们也间隔地出现于细胞膜的内侧,称为致密区,并且后者与相邻细胞的类似结构相对,而且两层细胞膜也在此处连结甚紧,因而共同组成了一种机械性耦联,借以完成细胞间张力的传递。

扩展资料

平滑肌的特性

消化管平滑肌具有肌组织的共同特性,如收缩性和伸展性。

紧张性:消化管平滑肌在静息时仍保持在一种轻度的持续收缩状态,此即紧张性。这种紧张性使消化管腔内经常保持着一定的基础压力,并使消化管各部份保持一定的形状和位置。

富有伸展性:在外力作用下,消化管平滑肌能作很大的伸展,以适应实际的需要。例如胃可以容纳好几倍于自己原来体积的食物。

参考资料来源:百度百科-平滑肌

拾遗学姐

平滑肌通常是非横纹肌的肌肉组织。

通常分布在人体的动脉以及静脉的血管壁内,或者是膀胱以及子宫内,正常平滑肌具有兴奋性以及传导性,收缩性或者是伸展性等,平滑肌出现异常可能会导致身体一些疾病的发生,所以在平时的生活中一定要多观察身体的状况。

平滑肌肉瘤也是属于软组织肉瘤的一种,占所有软组织肉瘤的大概5%-10%左右。平滑肌肉瘤不能完全确定能活多久,还要看治疗的情况以及病情的早晚。

如果比较早期,有可能通过手术根治,配合放疗、化疗、靶向药物治疗,达到一个长期生存的目的。比如生存超过3-5年,甚至更长时间都有。

但是如果平滑肌肉瘤发现时,已经有远处转移,这种情况一般生存时间不是太长,大部分是在2-3年以内,也有在1年以内,能够超过3年或者是5年的很少见,所以没办法完全确定能活多久,只能够边治疗边看。

12345A帮助
即无纹肌的通称。被视为较横纹肌原始的一种肌肉。平滑肌除作为无脊椎动物的躯体肌而有广泛分布外,在脊椎动物除心肌之外而大部分内脏肌也是由平滑肌组成的。
平滑肌纤维呈长梭形,无横纹。平滑肌受自主神经支配,为不随意肌。该肌收缩缓慢、持久。细胞核一个,呈长椭圆形或杆状,位于中央,收缩时核可扭曲呈螺旋形,核两端的肌浆较丰富。平滑肌纤维大小不一,一般长200μm,直径8μm;小血管壁平滑肌短至20μm,而妊娠子宫平滑肌可长达500μm。平滑肌主要分布于血管、气管、胃、肠等壁内。平滑肌纤维可单独存在,绝大部分是成束或成层分布的。