千万别做茶艺师?

千万别做茶艺师?... 千万别做茶艺师? 展开
匿名用户

千万别做茶艺师?当前茶艺师这个职业,在我看来前途非常好的,可以用一片光明。学茶艺,从客观的角度来说不仅工作更容易找了,也非常有选择性,不管是就业,还是创业,茶艺师这个职业都是越老越吃香的职业。

不过,当前茶艺培训行业一直存在着一个怪圈,那就是错把学一套——泡茶流程表演当作是“茶艺”,学一套泡茶流程表演就开办“茶艺师培训班”的比比皆是,有的甚至学一套泡茶流程表演就挂出“高级茶艺师培训班”、“高级茶艺师研修班”等,有时还加上个白领或VIP茶艺培训班,甚至还是自己学过的“公司”的分校。

行外人看了,茶艺师培训机构(不,有的根本不是茶艺师培训机构,只是一家公司或茶店)的“茶艺师教师”穿着的服饰、表演的意境、优雅的茶席和精美的茶具就再也看不到表演者是否了解茶,是否心中有茶了,大家也就认可了能表演泡茶流程表演就是茶艺师了。

学个最皮毛的东西就被称为“师”,最后,出去找工作时,人家一问茶知识三不知,到处都碰壁,才会思考原来学的不是茶艺,是演艺表演,虽是表演泡茶流程 ,但和茶却一点关系都没有,甚至要到被鄙视或“另眼相看”才醒悟过来。

其实,茶艺师并不是泡茶流程表演。茶艺师是了解茶,喜欢茶,根据茶的特性把茶叶冲泡出——色、香、味俱佳的茶汤,让茶发挥至最佳境界,是知茶性而正确泡茶与科学饮茶,知己知茶而饮茶健康,能一冲茶就显专业,一谈茶就问不倒,这才是一名真正的茶艺师。

而这些技能有几位“大师”、有几位“茶艺师教师”、有几位“茶艺大赛冠军”得主、有几位墙上挂满奖牌的“茶人”能真正做得到,正像福建省泉州市安溪天晟茶艺师培训学校谢添明校长曾经说过的“艺术在流浪,小丑在殿堂,大师在民间”。

市场上所谓的茶艺师大部分是参加分初级茶艺师培训班、中级茶艺师培训班、高级茶艺师培训班等,其实是水平评价类的茶艺师《职业资格证书》的考前辅导班——考出来的,一个80分的单项选择题加20分的判断题,60分合格;以及表演一下泡茶流程展示,不犯三次大错就有60分,两者都60分,就可以轻松取得茶艺师《职业资格证书》了。

没有真正地了解茶,没有真正领悟茶,没有找到知茶性而正确的冲泡方法,没有科学的饮茶方式,没有知己知茶怎么能饮茶健康呢?正因为这些,所以,茶艺师的生存空间和发展潜力才显得足够的大。

天晟茶艺培训班

千万别做茶艺师,

这仅是一种讽刺,也是一种偏见。

茶艺师只有一种

能——识茶,把茶泡好,喝出健康的,才是茶艺师,

会泡茶,一般来说不是茶艺师,

而是把茶泡好才是茶艺师,

千万别做茶艺师,这是对茶艺师的讽刺,说明这里指的茶艺师不是茶艺师罢了。