初中数学题一道应用题(附答案)只要式子和过程~加分。

1.甲乙两车同时从相距100千米的A地到B地,甲比乙晚出发30分钟,结果乙比甲晚到30分钟,已知甲车速度是乙车的3倍,求甲乙的速度。答案是:乙50,甲1002.厂家水流每... 1.甲乙两车同时从相距100千米的A地到B地,甲比乙晚出发30分钟,结果乙比甲晚到30分钟,已知甲车速度是乙车的3倍,求甲乙的速度。 答案是:乙50,甲100 2.厂家水流每小时4千米,长寿港在重庆下游80千米。慢船在重庆港,快船在长寿港同时出发相向而行,他们在距重庆32千米处相遇。如果快船在静水中的速度为28千米/时,求慢船在静水中的速度。 答案:12千米/时 展开
蹇红辉平惠
为什么非要设两个未知数呢,明明还没到那么复杂的程度
第一题:设乙车速度为x,则甲车为2x,根据时间关系:
100/x-100/2x=1,解得x=50
第二题:设慢船在静水中的速度为x,根据两船相遇时所用时间相等:
32/(x+4)=(80-32)/(28-4),解得x=12
这类相遇及追及问题关键就是建立一个等量关系,可从时间上或路程上考虑。
以后会有更复杂的出现的,希望下次你就能自己解决了