怎样学好文综高中

百度网友c9c90f0

熟悉课本

尤其是历史,在高考历史中得高分的学生,历史书往往因为反复阅读和勾画,纸都快破了。因此高三复习中看书是非常重要的,高考题的命题都是立足书本,可能题设和材料不同,但是考察的知识内容一定都是课本上的。

对于历史、地理和政治课本上的每一句话都要熟悉,重要的理论和提纲都要用笔勾画出来;因为只用眼睛扫视容易走神,而配合笔迹阅读的话更容易集中精力。

如果我们在平时把书上的内容吃透,而且能理解、会思考,那么文综高分也不过是手到擒来。

打下大虾的大侠

首先:如何学习政治?
学好政治的基础就是背教材,背什么?背知识点,背答题模板。对于政治这门学科,熟悉教材内容非常重要。政治不像地理和历史,政治的答题方式几乎以教材内容为主,主观题中都是以教材知识点为支撑点,然后联系材料,在你写下的知识点后面作出你的主观解释。
所以,学好政治必须要牢记书本上的知识点。有时间的话,要看看新闻大事,提高政治素养。

其次:如何学习历史?
很多文科生不知道怎么背历史,不知道从哪开始背历史,觉得历史实在是纷繁复杂。而学好历史最重要的就是脉络要清楚,根据脉络将每个时期发生的重大事件牢记于心。例如准备一本笔记本,将古今中外的事件根据教材按时间顺序抄在笔记本上并加以分类,每个朝代分清楚,中国和世界各国分清楚。这样的的话,就不容易出现背混了的情况。
还有就是答题时一定要先定时间!其实历史并不注重背,更注重的是对材料的理解。历史主观题是有套路的,一些套话写上去,然后联系材料很容易得到高分。

最后:如何学好地理?
地理对很多文科生来说,是个老大难的问题了。想学好地理,第一件事就是要熟悉世界地图,了解各种气候和各个地形。地理主观题答题可以说是一个定型的答题模板,答题时联系材料运用所学的知识从地形、气候、人文因素等方面进行答题,得分就容易了。
总之,学好文综不光要背,也要清楚它的答题规律。在文综中,客观题非常重要,它是在文综中拉下分数的关键。建议买一本高考文综选择题专项进行刷题,把握做题的规律,提高自己的分数。
李树的恋爱

文综不是政治、历史、地理三科的大“拼盘”,学科之间要融会贯通。文综要考高分,就要做到两个方面:一要关注社会生活,二要积极思考,发散思维。

  答题要多角度,有高度

  高考考的是发散性思维,只有思维打开了,答题才能全面,才能不失分。高度就有了,分数自然就高了。

  命题方向:与生活结合,与热点结合

  文综考题与生活息息相关,与社会热点联系密切。

  这提醒大家,要学会取舍,不要见题就做,高考题一般有这样的特点:对一个知识点,多角度进行考查。学生平时在做题时遇到那些考四五个知识点的题,完全可以放弃不做,因为其已经偏离了高考的轨道。因此,学生平时要多看真题,对模拟考试的分数不必过分在意。

  数学思维融进文综考试

  数学是一门工具学科,同学们要善于运用数学思维回答文综试题。文综考试最忌“八股式”答题,即脱离材料,照搬教材,硬套原理。对于材料试题,要学会提取信息、整合语言。

  探究题:找原因亮观点谈看法

  找准原因,亮出观点,最后再谈谈自己的看法,有理不在话多,高考评卷是按点给分的,而不是看谁写的字多,分数就给得多。因此,学生在答题时,还要注意语言的简洁。

  文综失分巧应对

  (1)基础知识成为高考的第一依据——基础不实是学生失分的第一原因——夯实基础成为日常学习的首要任务。

  (2)材料题成为高考命题的重要形式——知识掌握不牢固是学生失分的重要因素——引进材料是成绩提升的突破口。

  (3)大政方针成为高考命题的热点——热点不熟是学生失分的又一因素——时政教育成为巩固得分的延伸。

  (4)考查能力成为高考命题的主要功能——思维不活跃是学生获不了高分的关键原因——培养能力成为文科学生的重点课题。
考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。

你好,学好高中文综的技巧

  1. 学会列框架。我们在学习文综的时候,一定要把每段时间学习的知识,列一下框架,这样我们在学习的时候,能够快速的知识每章讲了什么内容,看到问题的,我们也可以把框架在脑袋里过一遍,知道要用到哪些知识,这样会加快我们的解题速度,这对我们学习文综是非常的有帮助的。

  2. 多做练习。我们在学习文综的时候,必须要多做练习题,我们的题做多了,自然就会顺手,有些问题,我们在看到的时候,也能快速的想到答案。

建议给自己做一个升学规划,可以根据你的成绩规划出最有利的升学方案,帮助你考上理想的大学,早帮自己规划,升学时的选择才会更多。