关于茶艺的知识

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
中国茶艺的四大特点分别是:茶道之道、茶道之清、茶道之真和茶道之净。
“茶道之道”就是通过品茶活动来表现一定的礼节、人品、意境、美学观点和精神思想的一种行为艺术。通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、增进友谊,美心修德,学习礼法,是很有益的一种和美仪式。
“茶道之清”:清,则无杂。自古以来,喝茶为雅事,饮茶提倡“清”的精神,而与俗人饮茶则违背了茶道之清的精神,从而又引出了品茶即品人的说法。饮茶本是雅事,品茶之时却仍想着蝇营狗苟之事,岂不败兴。所以说茶道的精神之一应当是--清。

“茶道之真”:真,乃茶道的起点,并追求于“真”。其中之意包括茶应是真茶、真香、真味;环境最好是真山、真水;挂的字画最好是名人名家的真字迹;用的茶具最好是真竹、真木、真陶瓷,最重要的是饮茶之人要怀有一颗真心,敬客要真情、言语要真诚、心境要真闲。茶事过程中的每个环节都要认真、求真。
“茶道之净”:净,即饮茶环境的“净”和饮茶茶具的“净”,只有这两方面做到了才能真正的做到茶道的境界,才能真正的享受品茗带来的乐趣。
xzzxx0000
茶艺知识
茶分六种:绿茶、绿茶叶、黑荼、白茶、绿茶(乌龙)和白牡丹茶。 茶艺根据饮茶活动来主要表现一定的礼数、为人、诗意、艺术美学见解和精神观念的一种观念艺术。它是茶道与精神的融合,并根据茶道主要表现精神。盛于我国唐朝,盛于宋、明朝,衰于清朝。中国茶道的具体内容注重五境之美,即荼叶、茶叶茶、熟度、茶器、自然环境,另外配上心态等标准,而求“味”和“心”的最大享有。
茶艺要遵照一定的规律。唐朝为摆脱九难,即造、别、器、火、水、炙、末、煮、饮。宋朝为三点与三不点饮茶,“三点”为新式茶、甘泉、洁器为一,天气晴朗为一,风流儒雅、气味相投的佳客为一;相反,是为“三不点”。明朝为十三宜与七忌讳。“十三宜”为一没事、二佳客、三独座、四咏诗、五挥翰、六沉醉于、七睡起、八宿醒、九清供、十精舍、十一命中、十二赏析、十三文僮;“七忌讳”为一比不上法、二恶具、三主位不韵、四冠裳苛礼、五荤肴异味、六忙冗、七壁间书案多恶趣。
饮茶就是一种诗意,并且对人体也很有益处的。饮茶能够清热解毒解暑,还可以止渴生津止渴,长期性喝茶的人员人体还较为健康,茶叶茶能够美容养颜,对身体有非常好的功效的,建议每日都适当的食用。