如果把诸葛换为韩信,蜀国能否北伐成功?

古今谋略

很多人都说,就算是把诸葛亮换成韩信,蜀国北伐也不可能取得成功。我的看法恰恰相反,我认为,如果把诸葛亮换成韩信,成功的可能性非常大。为什么这么说呢?

第一,韩信带兵讲出奇制胜,诸葛亮带兵讲稳步推进。韩信一生作战,无论是“背水一战”,还是“四面楚歌”,都讲究出奇制胜。包括从汉中出发,袭取三秦之地,也是以奇谋求生。先是烧了出关栈道,让项羽放松警惕;接着又明修栈道,暗度陈仓,军队快速推进,出其不意地抵达章邯的城下。那时候,连章邯自己也不相信韩信打来了,毫无准备。诸葛亮北伐完全不是这样,简直可以说是大张旗鼓,一招一式,有板有眼。先是深入不毛,安定南方。

接着又全国性地调兵遣将,同时,为防备手下不听招呼,还对重点人物李严和魏延进行换防。再接着组织粮草,做后勤保障等等。诸葛亮这样做,有好处,也有坏处。好处在于事无巨细,考虑得非常周到,滴水不漏。就算最后打败了,也不会是惨败,损失也不大,还可以东山再起。但坏处也是明显的,因为不愿意用险,用奇,他的一切行动,都在魏国的眼皮子底下,魏国了解得清清楚楚。最后两军基本上靠的是以力取胜。而蜀军在战力上又没有绝对的优势,因此,要想打败魏国,显然是困难的。

第二、韩信能够充分利用外交借力打力,诸葛亮利用外交只是求和平安宁。韩信在暗度陈仓,偷袭三秦之地前,是充分说动了别的诸侯国,让他们在后面袭扰项羽,从而使三秦之地成为孤军,最终才顺利拿下三秦之地的。诸葛亮在北伐前,也做了外交工作。他和东吴修好关系,弥补了夷陵之战造成的裂痕。但是,仅此而已。实际上,北伐的时候,基本上只有诸葛亮的蜀国在和魏国孤军奋战,没有其它国际力量加入。

有人可能会说,韩信能说动其它诸侯国,是因为诸侯国多,力量又分散,好做,诸葛亮没这个条件啊。其实不然,诸葛亮有很多事情可做。一是和东吴联合伐魏。实施上,东吴一直想攻打魏国,曹睿去世后,东吴就连发四路大军进攻魏国,就是证明。如果当时诸葛亮能想办法说动东吴一起来做这件事,成功的可能性肯定更大。

二是曹丕去世后,曹爽和司马懿一直在较量和斗争,诸葛亮完全可以利用这一点,想办法让魏国内耗。只要魏国内耗起来了,诸葛亮把握就大得多。三是辽东一直不平,以至于在曹睿去世后发动叛乱。诸葛亮如果能够了解这一点,提前挑唆,唆使辽东叛乱,不是更好吗?如果诸葛亮把这些工作都做了。那么,魏国内有司马懿、曹爽争权夺利,外有蜀国、吴国、辽东三面夹攻。诸葛亮北伐成功的可能性,是不是会更大一点?

第三、韩信个人功名心很重,打仗不管不顾;诸葛亮太注重自己的贤臣形象,做事畏首畏尾。韩信出汉中帮刘邦打天下的时候,功名心非常重。比如郦食其说动齐国投降他还要进攻,比如在攻下齐国后让刘邦封他为假王等等,都是他功名心很重的表现。但是因为功名心重,因此他做事不管不顾,不留后路。不留后路,所以就能打胜仗。可是诸葛亮的几次北伐,撤军都非常奇怪。

比如李严因为粮草无法及时送达,谎报说粮草不够,让他撤军。他明知道李严撒谎,他依然撤退了。再比如刘禅受黄皓蛊惑,让诸葛亮撤军。诸葛亮明知是被奸臣所害,他依然要撤军。他这样做,无非就是不让别人说他有贰臣之心,不让别人说他独断专行。诸葛亮的贤臣形象倒是维护得非常好,至今依然千古传名。但是靠这样北伐,又如何能胜呢?(参考资料:《三国志》

山野论史

不能,以蜀汉的力量,不足以战胜曹魏,诸葛亮出祁山,连自己都不知道有几分把握,这只不过是战略方向而已。

诸葛亮明白,自己不伐魏,那灭顶之灾来得更快,北伐的最大作用是给曹魏制造麻烦和施加压力的同时,促使东吴对曹魏保持一定的野心,避免东吴孙权和曹魏走得太近。三国势力中,蜀汉实力最弱,联合东吴是其不至灭亡的唯一选择。动物虽然口头答应,但是一直保持观望态度,并没有和蜀汉拧成一股绳,合力抗曹,东吴可以说一直在看蜀汉怎么做,天下局势如何?

如果蜀汉表现不佳,东吴会转向接近曹操,因为东吴不愿意成为蜀汉的挡箭牌。你蜀汉缩在后边不出力,我凭什么去卖命惹怒曹操?所以实力较为弱小的蜀汉,想要东吴真的和自己联合,就必须拿出实力来,给曹魏实质性的打击,让东吴觉得可以从蜀汉牵制曹魏中渔利,他才能保持对曹魏的野心。蜀汉在权力制衡下才能得以生存。

诸葛亮北伐的战略意义就是三国保持利益平衡,因为一旦平衡被打破,蜀汉第一个会被吃掉。既然是为了平衡,诸葛亮即便是取得战略上的一些胜利,也不会有灭掉曹魏的想法,因为一旦曹魏和蜀汉出现实力反转,蜀汉取得巨大成果,曹魏面临灭亡,东吴会立刻反目,帮助曹魏抑制蜀汉的发展,已达到实力平衡。

因此,即便是韩信在世,帮助诸葛亮去打仗,可能会取得更大战果,甚至平衡蜀汉和曹魏的实力,但是想灭掉曹魏,难上加难,一个是本身实力没有那么大,二来东吴这个变量干扰还是很大的。

另外,一个政权取代另一个政权,不完全取决于武力,刘邦如果靠韩信一个人,也是无法战胜项羽的,刘邦内有萧何管理内政,发展生产,提供稳定后方,同时输送粮草和兵源。又有张良这种战略思想家,掌帷幄之间,决胜千里之外。再配上韩信的攻无不克战无不胜,这才夺得大汉天下。汉初三杰这三驾马车,缺了谁,刘邦得天下的难度都会增大,单靠一个,谁也不行。

论能力,诸葛亮有萧何治理内政的能力,还有几分张良的战略思想,但是军事上可能弱于韩信,但是诸葛亮可以代替萧何和半个张良、半个韩信,三驾马车诸葛亮可以一个人拉两架,韩信在能耐,只能是一架,所以韩信辅助诸葛亮,或许还有希望,韩信取代诸葛亮,那蜀汉可能结果会更惨。

热爱生活的王老周

别说是一个韩信了,就是韩信加萧何加张良的汉初三杰也无法取得真正的北伐成功。

看了很多的回答,大部分的答主还是抱着比较乐观的态势认为如果是韩信北伐一定能够成功,其实这只不过是黄粱一梦罢了,如果认真分析其形式和大的政治环境便可以知道,这根本是无法实现的一个目标,不管是换成任何人。

具体原因如下:

(1)民心的向背

很多人,还是受《三国演义》的影响比较大,认为刘备的蜀汉政权是最得人心,是正义的,其实纵观三国来看,连年的征战百姓渴望统一安定的生活,曹操奉天子以令不成。在政治上已经将自己立于不败之地。从政治上来说,曹魏才是中央,而蜀汉和东吴只是一个地方割据政权。这一点是韩信无法改变的,也是诸葛亮无法改变的。

(2)蜀汉政权的复杂性

其实很多人都知道一个事实,在于政治上韩信一个刚刚毕业的小学生,在面对蜀汉政权的复杂性,难道会比诸葛亮这个政治高手做得更好?恐怕是一厢情愿了吧!夷陵之战之后,蜀汉政权自己面临瓦解的危险,面对三股势力的犬牙交错,韩信能够处理得好?大家都知道韩信为人一向高傲,东边有东吴虎视眈眈,内部矛盾重重,益州本土集团和刘璋旧部以及荆州集团的矛盾,无疑更加雪上加霜,连诸葛亮这个政治高手处理起来都十分棘手,我就不信韩信这个政治小学生能够处理得游刃有余。内部不稳,你连北伐的机会都没有何谈成功。

(3)大环境的巨大差异

韩信带领巴蜀的汉军“明修栈道暗度陈仓。”破三秦时的大环境是暴秦刚被消灭,项羽大封诸侯,天下还是处于一个非常割据的大环境下。而三国时期,曹操统一北方之后,孙权在江东站稳脚跟,夺取了荆州,巩固了江东集团的战略要地,蜀汉政权自刘备夷陵兵败之后,很难有实力于其他两家对抗,天下进入一个相对稳定的三足鼎立的局面,一旦有一方势大,另外两家必定联合。

(4)实力悬殊过大

诸葛亮时期的蜀汉政权根本无法和韩信时期的巴蜀相比较,其实力悬殊过大,刘邦可以在正面战场跟项羽耗时四年,才能让韩信带兵南征北讨平定各诸侯,从地盘上和人口上是无法进行改变的。

(5)战略意义

很多人都说诸葛亮的才能是内政大于军事,军事大于奇谋。而韩信则以军事奇谋而著称,所以认定如果是韩信北伐定能成功,如果是持这一点观点,那就大错特错了。三军未动粮草先行,外出打战必须要内部稳定,而以当时的三国局面来看,恐怕诸葛亮不是一定要攻克长安还于旧都吧!他的真实目的更大的可能性是缓解国内矛盾,顺便掠夺人口。

所以在我看来,即使是韩信也无法北伐成功,诸葛亮已经做得足够好了,现在很多人谈到三国总喜欢贬低两句诸葛亮,好像这样做就显得自己很懂三国,其实条件如此,换成是谁也都一样。

独二小H

刘邦之所以能统一天下,就是因为他得到了韩信。而且当年韩信带领刘邦杀出汉中的时候,和诸葛亮面临的情况都是一样的。无论是韩信还是诸葛亮,他们必须要通过北伐,走出汉中,到达关中,然后出关中之后到达中原,才能统一中原夺取天下。我们看看当年韩信是如何带领刘邦杀到关中,冲到中原去的。首先第一步就是如何出汉中,这是比较难的一步.

因为汉中四周都是山,真的是被崇山峻岭所包围了,想要走汉中到关中,只有一条崎岖的山路可行。但是,当时那个山路上铺的木板,还被刘邦进汉中的时候给烧了。这时候韩信想要出汉中,必须要让人把栈道重新给铺垫好才行。韩信一铺垫木板,关中那边项羽的人就知道了,当时关中之地的雍王,章邯正好奉了项羽的命令在防守刘邦。

所以,章邯就带了大军到了栈道的尽头,来等着韩信和刘邦杀出来呢。章邯相信,只要他们走这条栈道,就能让他们有来无回。因为这条路太窄了,一次走不了多少人,可以说来多少就能杀多少。

那么韩信有没有走这条路呢?

没有,因为这是一条死路。问题来了,那么韩信不走这条路,为何又要修栈道呢?韩信的目的就是想要吸引敌人的目光,给他们造成一种假象,让他们误以为自己会从这里出去,好牵制住敌人的主力。结果张翰真的上当了。

韩信又是如何出汉中到达关中的呢?

说实话韩信走的不是寻常路,他挑了一支比较精壮的部队,直接翻越秦岭,到达关中之地的陈仓去了。要知道翻越秦岭去打仗,这是韩信的首创呀。能干这种事的不是疯子就是天才,因为谁都知道,翻山越岭容易消耗体力,没有体力了还打个毛的仗。

没错,这就是历史上大名鼎鼎的,明修栈道暗渡陈仓之战。等到韩信到达陈仓,把陈仓给拿下了后,章邯才得到的消息,但是,这时候已经晚了,因为韩信已经占领大部分关中之地了。

你肯定会问此刻的项羽为何没有来救援呢?

因为项羽也陷入到了战争之中,他正在齐地和田荣打仗呢。所以根本无暇东顾。这就给了韩信占领关中,冲出关中的机会。最后,韩信带领刘邦占领了中原,打败了项羽。那么当时的诸葛亮也是想要北伐,出汉中到关中,为何就没有成功,若是换为韩信,他能实现第二次逆袭吗?

当时的蜀国有两个强大的敌人,一个是北方强大的曹魏,另一个是半敌半友的东吴。我们可以把来自东吴的威胁忽略不计,只说曹魏。这时候北方的曹魏是统一的,他们可以提前布局挡住诸葛亮的出路,无论是陈仓还是栈道,都用重兵把守住。这样就能保证汉中的人杀不出来。

这就是诸葛亮为何北伐不成功的原因。所以即使诸葛亮换为了韩信,能杀出汉中的希望也不大。毕竟这时候和当年刘邦时代不同,刘邦和韩信那时候冲出汉中的时候,中原是大乱的时代。而诸葛亮的时候,北方是统一且强大的。

所以即使换为韩信,也只能是束手无策。

惠华小知识

我认为会成功。因为韩信的军事能力比诸葛亮要厉害,所以蜀国北伐可能会成功。