矮小症的症状表现是什么?

阳光赵大地

矮小症是指儿童的身高低于同性别、同年龄、同种族儿童平均身高的2个标准差,每年生长速度低于5厘米者。家长在孩子的发育过程中要多去注意孩子的生长情况,有些孩子可能会出现身高生长障碍,比如:矮小症。那么,接下来我们就一起来了解一下有关矮小症的症状。

  1、软骨发育不全:软骨发育是最常见的一种先天性侏儒,属于软骨化骨缺陷而膜性化骨正常的一种发育异常;为常染色显性遗传性疾病,约80%以上病例为散发性;出生时体征已很明显,以侏儒最显着,典型病例为体态不匀称,主要是四肢短,尤为上臂和股部最明显,而躯干尚属正常;头大,面部宽,额部和双侧顶部宽,中指与第四指分开,呈“V”型,称“三叉手”;下肢弯曲,智力正常;成人最终身高,据统计男性112~136cm,女子112~136cm。

  2、 孩子身高增长速度:孩子的身高可以作为一个评判标准,3岁以下婴幼儿增长速度小于7厘米/年;3岁至青春期前,增长速度小于3-5厘米/年;青春期增长速度小于5-6厘米/年,都属于身高增长缓慢。

  3、体型正常、生长缓慢性矮小:患儿外观均匀性矮小,但生长缓慢,最常见的疾病为生长激素缺乏症(GHD)。其他有环境和精神因素引起的矮小、染色体病变引起的特纳综合症、慢性疾病(如营养不良、慢性肾脏疾病、先天性心脏病、慢性哮喘等)引起的矮小症。

  4、体型不匀称性矮小:这类患儿外观不匀称性矮小,即患儿的躯干与四肢长短不成比例,常见于软骨发育不良、成骨不全和甲状腺功能减低

  5、体型正常、生长速度正常的矮小:这类患儿外观为匀称性矮小,且每年的生长速度正常,常见于家族性矮小症。
兹寡置霞屠倮ca469
首先,矮小症最具特点的症状就是生长速度比正常人慢很多,身材也比正常人矮小很多,在骨骼成熟的时期发生了延迟,还有身体代谢方面出现了异常,身材矮小方面又可以分为三种种,一种是生长缓慢性的矮小,还有一种就是外观不对称的矮小,最后一种就是每一年的生长速度是正常的,但是身材却是矮小的,这种矮小症通常都有家族的遗传使。
另外,矮小症还表现在第二性征发育方面,甲状腺激素缺乏就会导致身体的生长发育迟缓,随之而来的就是智力低下,另外,如果出现促性腺激素缺乏,那么就会使性腺发育不全,男性就会出现阴茎短小,并且在青春期的时候,就会出现没有性器官的发育或者是没有第二性征。
梧桐老师为你解答

矮小症这样的疾病发生会影响孩子的正常发育,孩子患了这样的疾病身材变得比较矮小,所以会给孩子的心理健康带去影响,所以对于矮小症疾病家长要了解一下他的症状特征,便于在患病之后能够及时的发现及时的应对。

矮小症是指儿童的身高低于同性别、同年龄、同种族儿童平均身高的2个标准差(-2SD,标准线称SD),每年生长速度低于5厘米者。以下情况提示患儿生长缓慢:①儿童的生长速度3岁前小于7厘米/年;②3岁到青春期小于5厘米/年;③青春期小于6厘米/年。

就要提防自己的孩子是不是矮小症患者。为了让大家能够更好的、全面的了解矮小症的症状,以下为大家介绍一下。

1、软骨发育不全

软骨发育是最常见的一种先天性侏儒,属于软骨化骨缺陷而膜性化骨正常的一种发育异常;为常染色显性遗传性疾病,约80%以上病例为散发性;出生时体征已很明显,以侏儒最显着,典型病例为体态不匀称,主要是四肢短,尤为上臂和股部最明显,而躯干尚属正常;头大,面部宽,额部和双侧顶部宽,中指与第四指分开,呈“V”型,称“三叉手”;下肢弯曲,智力正常;成人最终身高,据统计男性112~136cm,女子112~136cm。

2、孩子身高增长速度

孩子的身高可以作为一个评判标准,3岁以下婴幼儿增长速度小于7厘米/年;3岁至青春期前,增长速度小于3-5厘米/年;青春期增长速度小于5-6厘米/年,都属于身高增长缓慢。

3、体型正常、生长缓慢性矮小

患儿外观均匀性矮小,但生长缓慢,最常见的疾病为生长激素缺乏症(GHD)。其他有环境和精神因素引起的矮小、染色体病变引起的特纳综合症、慢性疾病(如营养不良、慢性肾脏疾病、先天性心脏病、慢性哮喘等)引起的矮小症。

4、体型不匀称性矮小

这类患儿外观不匀称性矮小,即患儿的躯干与四肢长短不成比例,常见于软骨发育不良、成骨不全和甲状腺功能减低症。
上海健高儿科门诊
人的身高没有一个绝对的标准,但是有一个相对的范围。医学上用百分位法或标准差法来判定孩子是否属于矮小。将100个同种族、同年龄、同性别的人身高按从矮到高的顺序排列,在第3位以下属于身材矮小。根据百分位法,可以观察你孩子的身高的排名以及是否达标。按照医学标准,男生低于160cm以下,女生低于150cm以下称之为矮小。