小学五年级下册数学难题,不要方程,要算式!急急急

一。一根长九分米的长方形木料平均锯成3段,表面积增加了2.4平方分米,这跟木料的体积是?二。巧测水果体积。(只写出测量方法,不写算式。)给你一个长方体或正方体水缸和尺子。... 一。一根长九分米的长方形木料平均锯成3段,表面积增加了2.4平方分米,这跟木料的体积是?
二。巧测水果体积。(只写出测量方法,不写算式。)给你一个长方体或正方体水缸和尺子。请你选一个水果,把计算方法记录下来。
三。边长3米的长方形木料平均锯成3段,表面积增加了120平方分米,求木料的体积是多少立方分米?
四。用24个棱长1分米的正方体拼长方体,然后在长方体的表面涂油漆。怎样拼用油漆最少?怎样拼用油漆最多?然后交流你的发现。
小百合1972

一、2.4/4×9=5.4立方分米
二、先测出水缸的底面个边长a、b,缸内加水至水深h,要超过水果的高度,放入水果完全浸入水中,再测量水深h1,则水果体积为:(h1-h)*a*b
三、120/4×3=90立方分米
四、小正方体接触面越多,表面积越小,用油漆页越少
按2*3*4排列用油漆最少,表面积为:2*(4*3+4*2+3*2)=52平方分米
按1*1*24(一字排开)用油漆最多,表面积为:2*(24*1+24*1+1*1)=98平方分米
海鱼莫嘟嘟
一、2.4除以4=0.6平方分米
0.6X9=5.4立方分米
二、将水缸注入水,用尺子量出水缸的长宽,以及水的高度,求出此时水的体积,再将水果没入水中,再次量出水面高度,求出体积,两次测量的体积差就是水果的体积。
三、3m=30dm
120除以4=30平方分米 30X30=900立方分米
寥天鸿影
一、木料体积:
欲想知长方形木料体积,就要知道底面积和高,高是9分米。
谷想知底面积,要就知新增面积为2.4平方分米,同时还要知木料被锯成3段,同时多出四个新截面,每个新截面面积为0.6平方分米。
2.4/4=0.6
0.6*9=5.4
此长方形木料体积为5.4平方分米。
二、用尺子量出正方体或长方体的底面积(a*a或a*b)。将水注满h1,放入水果,水溢出。再将水果取出,量出剩余水高度h2。水果体积=正方体或长方体底面积*(h1-h2)
三、此题算法与题一相同。
120/4=30平方分米
30*30=900立方分米
四、用最少油漆
四个正方体为一排,排两排,共三层,边长分别为2、3、4,表面积为:
2*3*2+3*4*2+2*4*2=52平方分米
用最多油漆
排一排,共一层,边长为1、1、24
表面积为:
1*1*2+1*24*4=98平方分米
lelexia666
一题:平均分成三段就是锯两次,也就是增加四个面,2.4除以4得0.6平方分米,这就是底面积,体积等于底面积×长,所以体积是0.6×9等于5.4立方分米。
二题:先在水缸里放上水,用尺子量出长宽高计算体积,再把水果放进水里,再量一次,计算体积,用后来的体积-原来的体积就是水果的体积。
三题:方法同一题。
追问
三题答案
musicduck
一、2.4÷4=0.6(平方分米)
0.6×9=0.54(立方分米)
二、选择一个水缸,如正方体,量出变长a,装一定量的水,量出水位高度h1,然后把水果扔进去,量出此时的水位高度h2,计算前后的体积差,就是水果的体积。a平方X(h2-h1)
董天鑫
一,2.4/4=0.6
0.6*9=5.4