C语言题目:以下正确的实型常量是() A、E3.4 B、-12345 C、2.2e0.8 D、4 请问D为什么不对?

changfei6647
D是整型常量,不是实型,实型的标志是有小数点和指数形式,即使它的值等于一个整数,它也要写成带小数点的数或者写成指数形式。

实型常量又称实数或浮点数。在C语言中可以用两种形式表示一个实型常量。
一、小数形式
  小数形式是有数字和小数点组成的一种实数表示形式,例如0.123、.123、123.、0.0等都是合法的实型常量。
注意:小数形式表示的实型常量必须要有小数点。
二、指数形式
  这种形式类似数学中的指数形式。在数学中,一个可以用幂的形式来表示,如2.3026可以表示为0.23026×101 2.3026×100 23.026×10-1等形式。在C语言中,则以“e”或“E”后跟一个整数来表示以“10”为底数的幂数。2.3026可以表示为0.23026E1、2.3026e0、23.026e-1。C语言语法规定,字母e或E之前必须要有数字,且e或E后面的指数必须为整数。如e3、5e3.6、.e、e等都是非法的指数形式。注意:在字母e或E的前后以及数字之间不得插入空格。   程序运行的过程中,其值不能被改变的量称为常量。常量有不同类型,其中12、0、-5为整形常量。'a''b'为字符常量。而4.6、-8.7则为实型常量。
一个实型常量可以赋给一个 float 型、double 型或 long double 变量。根据变量的类型截取实型常量中相应的有效位数字。
追问
那能解释一下B为什么对吗?
追答
如果是你上面的题没打错的话,那么,B不是实型常量
贝思婷
你好,Lotus_Flower甜 :
D是整型常量,不是实型,实型的标志是有小数点和指数形式,即使它的值等于一个整数,它也要写成带小数点的数或者写成指数形式。

实型常量又称实数或浮点数。在C语言中可以用两种形式表示一个实型常量。
一、小数形式
  小数形式是有数字和小数点组成的一种实数表示形式,例如0.123、.123、123.、0.0等都是合法的实型常量。
注意:小数形式表示的实型常量必须要有小数点。
二、指数形式
  这种形式类似数学中的指数形式。在数学中,一个可以用幂的形式来表示,如2.3026可以表示为0.23026×101 2.3026×100 23.026×10-1等形式。在C语言中,则以“e”或“E”后跟一个整数来表示以“10”为底数的幂数。2.3026可以表示为0.23026E1、2.3026e0、23.026e-1。C语言语法规定,字母e或E之前必须要有数字,且e或E后面的指数必须为整数。如e3、5e3.6、.e、e等都是非法的指数形式。注意:在字母e或E的前后以及数字之间不得插入空格。   程序运行的过程中,其值不能被改变的量称为常量。常量有不同类型,其中12、0、-5为整形常量。'a''b'为字符常量。而4.6、-8.7则为实型常量。
一个实型常量可以赋给一个 float 型、double 型或 long double 变量。根据变量的类型截取实型常量中相应的有效位数字。
sun_siliang
4是整型常量,而非实型常量。
追问
B不也不是小数形式的?
追答
这个题无正确答案。
保正平30
你的题目好像错了,b应该是-12345. 你后面好像少了一个.
鼠鼠吃米DX
e后面跟实数