大自然中有哪些动物是有共生现象的?

帐号已注销

大自然共生现象有这些
1、鳄鱼与千鸟:千鸟不但在鳄鱼身上寻找小虫为食,而且还进入鳄鱼的口腔啄食残留的肉屑和寄生其中的水蛭。有时鳄鱼突然把大嘴闭合,千鸟就被关在里面,此时不慌不忙的千鸟便使用罪轻轻击打鳄鱼的上颚,凶残成性的鳄鱼就会仁慈地张开大口,让饱餐一顿的千鸟飞出去。

2、印度犀牛和牛鹭:印度有一种犀牛,硕壮勇猛力大无比,但眼睛极小而且近视因此生活上便有诸多不便。幸好它有一种叫牛鹭的小鸟为伴,牛鹭停栖在犀牛的身上,在犀牛多皱褶的皮里寻找隐藏的寄生虫,既填饱了自己的肚子,又解除了犀牛的痛苦。

3、疣猪和食蜱鸟:凶猛的疣猪会让食蜱鸟在它的背上仰首阔步甚至蹦蹦跳跳,食蜱鸟从疣猪的厚皮中觅蝉为食,疣猪因此减轻了呗蜱寄生的痛苦。

4、海葵和小丑鱼:在海洋之中海葵和小丑鱼就是很典型的共生现象。海葵有很多毒刺,但不会伤害小丑鱼,海葵保护不受其他鱼类攻击,小丑鱼吃海葵消化完的残渣,帮他清理身体。甚至小丑鱼还可以当作海葵的捕食其他鱼类的“诱饵”。

5、菌藻共生或菌菌共生而形成的地 衣,前者是子囊菌等真菌与绿藻共生,后者是真菌与蓝细菌(旧称蓝绿藻或蓝 藻)的共生。其中的绿藻或蓝细菌进行自养的光合作用,为真菌提供有机养 料,而真菌则进行异养生活,以其产生的有机酸分解岩石,从而为藻类或蓝细 菌提供矿质元素。
帐号已注销

共生现象的例子
1、共生固氮菌 根瘤菌与豆科植物
2、原生动物鞭毛虫与反刍动物(如牛)的共生(分解纤维素)
3、白蚁和鞭毛虫
4、人和肚子里的大肠杆菌
5、地衣、藻类跟真菌共生
6、鳄鱼和牙签鸟共生

共生(mutualism)是指两种不同生物之间所形成的紧密互利关系。动物、植物、菌类以及三者中任意两者之间都存在“共生”。在共生关系中,一方为另一方提供有利于生存的帮助,同时也获得对方的帮助。
两种生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利。倘若彼此分开,则双方或其中一方便无法生存。
简介编辑
有的共生生物紧密缠绕在一起,让人们很难将二者区分开来。如果分开,两方都会受到极大的影响,或一颓不振,或死亡。在植物和动物共生的例子中,人们
共生
往往很难判断这些生物究竟是植物,还是动物。
共生生物可不是一起生活、一起工作、和谐共处的卡通角色。大部分共生生物并不知道自己正在帮助另一种生物,它们只是选择了对自身最有利的生存方式,这是物种自然选择的本能行为。
人类其实也是共生生物。没有共生现象,地球上可能就不会存在生命。也许正是共生关系推动了多细胞生物的进化。有的科学家认为整个地球就是个巨大的共生有机体。 [1]
共生的传统定义编辑
共生的传统定义是两种密切接触的不同生物之间形成的互利关系。大多数生物学家仍然认同这一定义。然而,有些生物学家认为凡是发生频繁密切接触的不同物种间的关系都属于共生关系,不管其中哪方受益。这其中包括偏利共生和寄生(parasitism)。前者指一方获益而另一方不受影响的共生关系;后者指一方获益而另一方受到损害的共生关系。
小卜糖0e
海葵和小丑鱼。海葵可以用自身的毒刺保护小丑鱼,也可以保护小丑鱼妈妈繁衍后代。即使海葵遇到天敌,小丑鱼也会。迎难而上