家用配电箱如何配置

房屋结构为顶复式,阁楼为两室一厅一厨一卫,底楼为三室两厅一厨一卫。家里的配电箱内的部件均被盗(后悔未及时安装防盗门。。。)。于是拍了一张和我房屋结构一样的一户配电箱图片。... 房屋结构为顶复式,阁楼为两室一厅一厨一卫,底楼为三室两厅一厨一卫。家里的配电箱内的部件均被盗(后悔未及时安装防盗门。。。)。于是拍了一张和我房屋结构一样的一户配电箱图片。求助各位我该如何选购配电箱。还有参照这户的配电箱内的空开/漏电保护等我该如何选购。 展开
上海千祥装饰
千祥空间设计——私人定制、口碑传承,深耕上海及周边的中高端室内设计装修公司。主营家庭装修、别墅装修、办公室装修。欢迎咨询、洽谈【设计+施工】

家用配电箱就是家庭用电电线入户后的开关箱,之前就是闸刀开关和保险丝盒,现在就是一些空气开关和漏电开关,通常安装在门后或过道。

一、目前家用配电箱的安全隐患:

  • 漏电保护开关本身有问题、失灵或不起保护作用时,毫无征兆,不能自动强制跳闸断电保护,会继续供电,如果漏电触电只有死路一条;

  • 没有PE线或电源插座PE口或PE线等接触不良、不可靠,极为不安全,非常危险, 如果漏电触电可能不会跳闸保护;

  • 漏电开关必须要定期每月按一次试验开关,不知道大家有没有按,如果没有按,漏电能否保护都不知道,要命的是“漏电开关自测能跳闸并不代表漏电开关能安全使用”,漏电开关坏了、失灵了不起保护作用了是没有任何征兆的,而且是继续供电,要是漏电触电,只有死路一条,还有,就算是定期每月按一次试验开关正常,往后的29天保不齐怎么办;所以,漏电电死人经常发生,而通常都伴有“安装了漏电保护开关怎么还会电死人呢”,“按试验开关能跳闸,人都电死了为什么就是不跳闸呢”等声音。

  • 家用配电箱用空气开关做电流过载保护开关,是很不可靠的,因为10A的空气开关在15A时都不一定会跳闸,那么超负荷用电都不知道,电线电气设施就会受损老化,埋下安全隐患; 实际测试显示(电流保护测试视频),10A 的空气开关在 15A 时都没有跳闸,直至电线高温破坏绝缘层短路,非常危险;所以,火灾事 故约50%是电气火灾,而 电气火灾发生处一般也都装有空气开关及漏电开关,耐人寻味。

  • 二、家用配电箱的作用

    不管之前的闸刀开关和保险丝盒,还是现在的空气开关和漏电开关,都担负着用电的安全,实际上直接关系到生命财产安全;其次就是便于配电箱后的电线线路及设施维修。

NVECTORXIAO
为你天下无贼的麻痹,深表遗憾。亡羊补牢,未为晚矣。
1,请提供全部用电设备,尽可能搞清他们的来龙去脉[与路数,开关数量有关]。
2,请告知参照物箱内的上下层开关数量和安培数[每个单片]开关都有标明,
3,还有最大的漏电开关有几个,额定电流容量?
之后,就好办,而且减少盲目性。等你的信息。
接下来的大麻烦是查线,一一对号入座。但用点简单的检测工具还是可以解决的。
等候一小时后,按照你提供的照片,按图索骥的补充:
4,上层,左起,漏电开关60A[主开关容量60安培],
左起2到6,5个,都是16A的漏电开关[火线+零线]。这5个应是控制各路电源插座的,或含备用开关。
5,下层,左起1和7,2个,16A的漏电开关[同上],这2个应是控制2路电源插座的,或含备用开关。
6,下层,其余7个,有金黄色小横条的,都是16A的单片安全开关,用于控制各路照明电源含备用开关。
7,下层,右端2个,有蓝色小图案的是单片安全开关,用于控制各路照明电源或备用开关。
8,所有中小号红线的数量,应小等于总开关之外的开关数量。
9,要采购正规牌子的开关。
我就是老翁
配电箱pz30-15位。
插座用线2.5平方,单相三线制,(红色相线,绿色零线,黄绿色接地保护线)
照明用线一般1.5平方,单相三线制,,(红色相线,绿色零线)
配电箱上相线接开关下桩头,零线有汇总的接线柱,接地保护线接接地螺栓。
线的平方指的线径
1.5p的挂机用2.5平方线单独放线就可以了,厨房插座最好多安装几个。
墙上装电线的那种细长条白盒子叫塑料槽板
家用配电箱装个双极漏电保护开关,分装片子开关到各个线路,
这个活需要电工做,它属于强电,要死人的。
yy1267701
不懂别自己干,220V也是能电死人的。
在附近找个做配电箱的厂家给你设计一个,一定要签个技术交底或协议,里面要写清出现电气问题由谁来负责。因为现在好多配电箱厂里面的设计水平也不怎么样,回头设计错了,在文字上玩你,你也受不了。
因为你光写了什么电气,没写出电气的功率,所以没法给你设计 ,你找配电箱厂,他们也会这样说的,而且,你配的线径也跟走线的长度有关,要不然有压降,你还得考虑以后新增别的电器时,开关和线的容量够不够用?你可以把这些都跟设计说说。
团队之电行天下
这个一般进线开关是32A2p,分开过插座选漏电开关,照明选普通开关,空调选动力型开关,一般为16A的