汽车对国家经济的促动作用有哪些?

舒雅老师教育在线

促进作用:

1、汽车产业是一个经济规模大、涉及范围广、对国民经济具有很强带动作用的产业。对于大多数工业国家而言,汽车产业通常被看作是国家制造业整体水平和科技创新能力的象征。

因此,在我国改革开放初期,国家对汽车产业的发展非常重视,多次提出要把汽车产业建设成为国民经济的支柱产业,同时也出台了一系列的支持措施,以提升我国汽车产业的发展。

2、同时,汽车产业作为一个产业链比较长的产业,可以带动上游钢铁,机械制造等,下游的能源,交通,金融,服务等,对国民经济有着巨大的影响力。

3、汽车本身也是一个结构非常繁杂的大宗耐用消费品。汽车工业不仅投资量大、规模经济要求高,与国民经济的许多部门联系密切,更为重要的是中间投入和价值量转移的比重大。所以说,汽车工业的发展既依赖于相关部门,同时也对整个工业和国民经济的发展具有强大的联动效应。

扩展资料:

发展汽车产业,推动经济发展的方法:

1、突破汽车生产、加工和设计等核心环节

我国汽车产业升级必须要通过突破生产的核心环节,并且发挥产业发展对经济增长的支撑效应。目前,我国仍然处于工业化时代,加工制造业依旧是我国经济增长的驱动力,所以产业发展升级要重点突破加工制造业的核心环节。

我国加工制造业处于产业链的最低端,产业结构发展需要通过技术创新和国家政策的扶持,从而推动加工制造业由产业最低端的生产、加工等劳动密集型的低技术环节,向高端的资本密集型的研发设计、品牌营销等环节过度。

2、加快服务业的发展,促进行业间的互动

我国汽车服务业发展缓慢,且存在一些不规范之处,汽车租赁、维修、保养、检查、二手车等业务有待提升。在当今竞争激烈的时代,当产品没有太大差异时,消费者更加关注服务。

在信息化时代背景下进行产业发展,第二产业应该向服务业进化,促进服务业和制造业的共同发展,相互融合和共同进步,其中涉及产品研发设计和经营管理等环节。

上海万通职业学校
上海万通是经上海市浦东新区人社局批准的职业技能培训学校,开设汽车维修工四级/五级,新能源汽车技术、机动车鉴定与评估、汽车美容装潢、铁路列车乘务员、焊工、电工等课程
汽车工业是一个工业国家的支柱产业。也代表了一国的工业水平。之所以是支柱产业,是因为以下几点:
1、是国家的纳税大户。
2、上下游产业链庞大,上游有钢铁、机械等,下游有石油、服务业等等,提供了大量的就业机会。
3、对发动机、材料的研发,对一国科技的发展起推动作用。希望对你有所帮助
    • 招生简章
    • 获取学费
    • 专业开设
    • 预约参观
正能量国哥
汽车是对单位运输的工具和对个人是个代步的工具,也是对社会加快发展的劳动力和生产力