唐代管理书信传递这类工作的中央管理机构是什么?

白枫荷啊

是尚书省。尚书省,不是民间机构而是官方机构。前身其实是尚书台,后来在改名为尚书台。本来是皇帝的秘书,后来却变成了一个机构,而且是最高权力机构的其中之一。在隋唐的时候形成了三省,并对后世产生非常重大的影响,也在这个时候最终成形。

秦汉时期尚书只是皇帝身边的小官。尚书一开始在秦汉的时候只是一个小官,并且与尚衣、尚冠等等六个尚合称为六尚。并且因为尚书因为是管理文书和图集,于是因此得名。汉武帝的时候,尚书的地位逐渐升高,因为尚书的工作变为了替皇帝传达命令甚至可以阅读奏章,于是地位逐渐发生改变。汉光帝的时候因为怕宰相的权力太高,更是选择把部分能力转交给了尚书,只是地位仍是处于某些机构的下面。

魏晋时期尚书地位再次升高。三国时期,尚书已经脱离了少府,变成了第三品官职。曹操执政期间,因为要外出打战,荀彧甚至可以把持重政。但是也因为这个地位太过高,引起一些统治者的猜忌,于是又开始选择像削弱宰相的权力一样选择削弱了尚书的权利。在魏明帝的时候,尚书台的权利就逐渐减弱,不再是可以独占机要位置的官职了。

魏晋以后有些国家选择不设立尚书台。十六国时期,就有一些国家不设立尚书,但也有部分国家仍然设立尚书。东晋的时候,更是认为任职尚书是一种耻辱,于是尚书的某些工作被分给了其他官职,尚书的权利也逐渐下移,实际地位也逐渐下降。

隋唐时恢复了尚书。隋文帝的时候,尚书恢复了并且又重新成了最高机构之一。但是在唐朝的时候权力又被削弱了,变成了一个执行机构。宋辽的时候尚书名存实亡。明清时期干脆不设立尚书省。

上海楠贝
祁誉佳

唐代管理书信传递这类工作的中央管理机构是中书省。中书省是秉承君主意旨,掌管机要、发布皇帝诏书、中央政令的最高机构,然后会通过派驿站来传送。
九天老瑟
是尚书省,这个名字起源于南朝宋,前身叫做“尚书台”,由汉代皇帝的秘书机关尚书发展演化而来。是魏晋至宋的中央最高政令机构,为中央政府最高权力机构之一,隋唐时期对三省加以厘定,形成对后世影响极大的三省制,尚书省也最终发展成形。
好奇蜗

尚书省。尚书省属于官方机构,是全国行政的总汇中心,凡国家机密要件都由尚书省统一管理。
优优很八卦

尚书省,长官称尚书令。唐朝确立三省六部制,三省为尚书省、中书省、门下省,为政府最高权力机构。