下列物质的鉴别方法错误的是 ( )

下列物质的鉴别方法错误的是()A.用丁达尔现象区别蔗糖溶液和淀粉溶液B.用燃着的木条鉴别CO2和O2C.用稀硫酸鉴别锌片和铜片D.用加水溶解的方法即可鉴别食盐和白糖... 下列物质的鉴别方法错误的是 ( ) A.用丁达尔现象区别蔗糖溶液和淀粉溶液 B.用燃着的木条鉴别CO2和O2 C.用稀硫酸鉴别锌片和铜片D.用加水溶解的方法即可鉴别食盐和白糖 展开
翟燎牧香菱
【答案】D
【答案解析】试题分析:A、淀粉溶液属于胶体,蔗糖溶液属于溶液,胶体可以产生丁达尔现象,溶液不能,可以鉴别,正确;B、氧气支持燃烧,二氧化碳不支持燃烧,所以用燃着的木条鉴别氧气和二氧化碳,使木条熄灭的二氧化碳,燃烧更旺的是氧气,正确;C、稀硫酸雨锌反应产生气体,与铜不反应,可以鉴别,正确;D、蔗糖与食盐溶于水都是无色溶液,无法加水鉴别,错误,答案选D。
考点:考查物质的鉴别方法的判断