胆囊息肉病变很严重吗?

沐浴春之4316
医疗达人

很多人在体检结论中可能发现这样一张单子,上面写着胆囊息肉样病变几个大字,这时你是否会头上冒出几滴冷汗,心里觉得很害怕呢?回到家里中上网搜索一下相关信息,更是五花八门,众说纷纭。

这时人们往往不知道自己怎么办才好了,也许很迷茫,这个胆囊息肉样病变到底是什么?为什么会有这样的病变?怎么检查?这个病变需不需要手术?下面给大家分享一下胆囊息肉样病变相关知识,希望能帮助到读者朋友。

胆囊息肉样病变泛指胆囊壁向腔内呈息肉状生长的所有非结石性病变总称,很多人以为病变就是癌变,其实这是不对的。二者是有区别的,病变比癌变的范围要大很多。

胆囊息肉样病变其实可以分为胆固醇性息肉、炎症性息肉、腺瘤性息肉三类。其中腺瘤性息肉又称为真性息肉,一般为单发性性,这才是真正意义上的肿瘤性病变。它属于一种良性肿瘤,增大后有癌变的可能。

胆固醇性息肉属于假性息肉,一般癌变的可能性不大;而炎症性息肉是胆囊炎反复发作过程中形成的局部组织增生,大部分合并胆囊结石和慢性胆囊炎。

这样我们就清楚了,大部分临床上发现的所谓“胆囊息肉样病变”不是真正的息肉,特别是体检时偶然发现的更不必要过于担心,真正需要引起我们注意的警惕的是胆囊真性息肉和长期存在的胆囊慢性炎症。

目前对于胆囊息肉样病变的病因不是很明确,一般认为和慢性炎症有关。其中炎性息肉和腺肌增生症都是一种炎性反应性病变,胆固醇性息肉更是全身脂质代谢紊乱和胆囊局部炎症反应的结果。

多数情况下,B超检查能够早期判断是结石还是息肉,对于数量、形态、大小的敏感度甚至高于CT和核磁。想要进一步明确息肉的类型和性质,特别是诊断炎性息肉和腺瘤性息肉,就需要进一步检查了。

如果在体检中发现“胆囊息肉样病变”,这时先不要过度紧张,建议大家到正规大医院就诊检查。如果是胆固醇性息肉,完全不必要去进行手术,但仍然需要定期复查。如果息肉较大(>1cm)或增长速度比较快,或者又合并了胆囊结石甚至是急、慢性胆囊炎,这是就要及时采取手术治疗了。

对于胆囊息肉我们应该建立健康的饮食和生活习惯,尤其是年轻人,避免胆囊息肉的形成更为重要。切不可一发现胆囊息肉就纠结于要不要手术,甚至是不必要的保胆手术,有些胆囊息肉不引起任何症状,胆囊大小、形态、功能都是正常的。在排除胆囊息肉癌变的危险后,是完全没必要做手术的。至于用药方面可以喝德埔梸柦束茶利胆,抑制息肉长大。

wmx_09
胆囊息肉病变并不是很严重,不需要紧张,不过要引起重视。最好是定期观察,如果息肉慢慢增大,及时找医生进行治疗。
觉醒8FetT

胆囊息肉最严重的病变就是癌变,如果已经出现病变,建议尽早切除胆囊及息肉以绝后患,再说胆囊的作用也不是必需的,所以可以切除。
阳光赵大地

胆囊息肉的全称为胆囊息肉样病变,这种疾病也就是指的胆囊壁向胆囊腔内突出或者是隆起的病变,胆囊息肉的危害是很大的,首先胆囊息肉的患者当中约有百分之八十的患者症状表现不明显,所以我们说胆囊息肉具有隐蔽攻击性,很多胆囊息肉的患者在发现以后,已经对身体产生了无可挽回的伤害。

其次胆囊息肉会引起胆囊炎的发生,因为部分的患者息肉长在了胆囊管的附近,而胆囊管主要是向外排泄胆汁的,长息肉后会影响到了胆汁的排出,从而导致胆囊腔内的压力升高,形成胆囊积液时间了胆囊就会受到感染形成胆囊炎疾病。

由于腹部疼痛而检查出来的胆囊息肉患者,就已经不是早期了,而是已经发展到了胆囊息肉晚期,晚期的患者如果不及早的将胆囊摘除,那么就有可能会突发癌变,而且很多的患者在癌变的过程中或者是癌变以后都没有明显不舒服的感觉,从而在我们不知不觉中危及到生命。

由上文可见胆囊息肉的还是很严重的,所以大家平时最好对这种疾病多一些了解,患有胆囊息肉的患者平时也要注意自己的饮食,不要摄入过多的胆固醇,胆固醇如果摄入过多,就加重肝胆的代谢和负担,所以一定要注意不要进食含胆固醇较高的食物,而且平时也要注意不要喝酒。
匿名用户
患有胆囊息肉不要过于担心,这并不是一个严重的问题。
首先需要初步判定胆囊息肉的性质,根据检查,如果是胆囊多发息肉(数量大于等于两个),大部分是胆固醇结晶,这种是假性息肉,可以酌情使用利胆药物,并且低脂不油腻的饮食,息肉可能会变小或消除;如果需要是单发,要数量只有一个,有可能是腺瘤性息肉,就有是真性息肉,吃药是无效的。
其次就是要密切追踪复查,每半年左右复查一次彩超,观察息肉大小、数量、血供、形态的变化。
最后,如果息肉增长过快,怀疑有恶变,可能应该积极行胆囊切除术。
以上资料仅供参考。