刀具材料表面涂层的作用是什么?

fengwu9天
刀具涂层是在强度和韧性较好的硬质合金或高速钢(HSS)基体表面上,利用气相沉积方法涂覆一薄层耐磨性好的难熔金属或非金属化合物(也可涂覆在陶瓷、金刚石和立方氮化硼等超硬材料刀片上)而获得的。
涂层作为一个化学屏障和热屏障,涂层刀具的构成减少了刀具与工件间的扩散和化学反应,从而减少了月牙槽磨损。涂层刀具具有表面硬度高、耐磨性好、化学性能稳定、耐热耐氧化、摩擦因数小和热导率低等特性,切削时可比未涂层刀具提高刀具寿命3~5倍以上,提高切削速度20%~70%,提高加工精度0.5~1级,降低刀具消耗费用20%~50%。
涂层刀具有四种:涂层高速钢刀具,涂层硬质合金刀具,以及在陶瓷和超硬材料(金刚石或立方氮化硼)刀片上的涂层刀具。但以前两种涂层刀具使用最多。在陶瓷和超硬材料刀片上的涂层是硬度较基体低的材料,目的是为了提高刀片表面的断裂韧度(可提高10%以上),可减少刀片的崩刃及破损,扩大应用范围。
佛山正华高新材料
TDC_LDP
增加刀具硬度,耐磨性,可阻挡刀具引受热而引起的化学成分互溶
塘沽原住民
防腐蚀,提高强度。
帅的呆呆了
防止粘刀,增强使用寿命一般就这些
psbywjj
随着涂层技术发展,出现了综合PVDCVDPACVD法,另外,还有离子束溅射方法,能离子束辅助沉积技术(IBAD)也可用于涂层,离子束辅助沉积兼有气相沉积与离子注入优点。等离子辅助化学气相沉积(PCVD)利用等离子体来促进化学反应,可使沉积温度降低到200~500℃。Sol-Gel法由于其自身优点也越来越受到人们重视。

MT-CVD(温化学气相沉积)则一定程度上克服了一般HD-CVD(高温化学气相沉积)缺点,其沉积温度低(700~900℃),沉积速度快,涂层厚,工艺环镀性好,对于形体复杂工件涂层均匀,而且涂层附着力高,涂层内部残余应力小,一种优于HT-CVD涂层工艺方法。