诸子百家的争斗在春秋战国时代,都有一个什么共同的目的?

鲫椿睢夏9Y

诸子百家之家的百家争鸣,可以算是春秋战国时代最大的看点,事实上,在春秋战国时代,表面上来看是各个国家之间的战争,是他们对于土地、人口等社会资源的争夺,但是背地里实际支撑的其实是诸子百家的不同思想。

因为思想其实是一个国家发展的根基,与其根本的治国方针,与基础政治制度是有根本联系的,一个国家奉行什么样的思想,就会有怎样的相对应的治国政策,在一直以来的历史社会发展进程中都是如此。

后来,大秦帝国一统天下,将法家思想钦定为帝国的正统国家意识形态,所以,秦朝所推行的是严刑酷法,是依法治国的理念,虽然,大秦帝国当时的依法治国与现如今的依法治国并不是一个概念,但是,“法”绝对是秦朝维护国家秩序的根源。

之后,大汉王朝成立,在初期推行黄老学说,所以,整个国家处在一种无为的状态当中,社会生产力得到了一定程度的推进,此后,汉武帝又罢黜百家独尊儒术,儒家学说成为汉朝的正统国家意识形态,随之汉朝的整体政治方针也出现了变化,所以,其实百家的思想是暗中各大势力群体所争夺的所对抗的。

诸子百家争斗,思想不同,但目的实质相同

那么,诸子百家之间的争斗,又来源于什么问题呢?对于诸子百家来讲,他们的根本目的其实都是一致的,都是想让世界变得更好,都是想要拯救当时混乱的社会,或者想要还给平民百姓一个安稳和乐的生活,而他们的行为和学术,也都是向着这方面而发展前进的,也就是说,他们所解决的其实都是同一种问题。

但是,区别在于,他们对解决问题之后的世界,存在着不同的梦想,我们本篇文章就来重点分析一下这个问题,看一看,同一个问题不同的梦想,到底是如何在现实生活中进行表现的?

春秋时代入手进行分析

春秋时期出现过五个霸主,后世称之为春秋五霸,也叫五伯,人们对于这五个霸主的说法不同,大体可以分为两种,一种是齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王阖闾、越王勾践;还有一种是齐桓公、晋文公、秦穆公、宋襄公和楚庄王。

但是,无论是哪一种说法,可以肯定的是,这几个人在当时的历史环境中,一定有较大的实力,拥有着一定的社会地位,也就是说,这些人就是诸侯当中最牛的人,而他们的国家也先后是当时的时代里最强的诸侯国

  • 春秋时期推行“霸道”主义,出现过许多霸主

所以,霸主或者霸道来的顾名思义,就是称霸之道,称霸之后的君主,或者说,是他们的“大国崛起之道”。而由此来看,无论是“崛起”还是“称霸”,他们的目标都在于在一个时代的诸多国家当中成为强者,成为能够统领其他国家的对象。

或者说,成为一个超级大国,无论是引导一个时代的格局走向也好,还是创造不同的历史进程道路也好,总之,他们要成为的是至强者,但是却不是唯一者。

所以,春秋时代会先后出现不同的霸主,而无论是哪一个霸主出现,必定是称霸一方,必定是打压的其他诸侯国抬不起头,是一个时代里面最无可匹敌的君王。

这是春秋时代的争霸,也是不同的思想开始迸发火花的开端,从这个时候开始,周王朝对于整个天下的控制权就已经所剩无几了,而在此之后,时代开始不断的进步,如同与春秋五霸这样的霸主越来越多,所以,霸主与霸主之间的争斗也开始日益复杂。

aodongae86

都是想拯救当时混乱的社会,给平民百姓一个安稳和乐的生活。让国家朝着好的方向发展。儒家,法家等学派的思想到现在都一直沿用。
BAT谁主沉浮

他们的共同目的就是为了实现自己的主张而努力传播自己的学说。因此他们互相争斗弘扬学说。
爱猫咪的叶子

都想要让自己的学说成为当时社会的主流思想,并且能够受到所有国军的认可,弘扬自己的学术文化。
小自信33

我觉得他们都是为了让自己的权力达到巅峰,从而让自己成为一国之主所导致的结果。