超滤是什么意思?超滤膜应用水处理的什么方面?

蓝膜水处理

超滤膜定义

超滤膜是一种压力差为推动力的膜。超滤膜主要由醋酸纤维素类、醋酸纤维素酯类、聚乙烯类、聚砜类及聚酰胺类等高分子材料构成。通常是由表面一层非常薄而致密的皮层和该皮层底下多孔的支撑层构成。致密皮层为功能层,起到过滤和截留污染物的作用。根据制作成型工艺不同,致密皮层可在纤维丝的内表面或外表面,或者内外表面。一般来说,普通水处理用超滤膜多为单皮层结构。超纯水的制备通常使用双皮层结构上,截留分子质量在一万以上,这是因为小分子透过一层皮层,进入膜孔内部,有可能被另一侧皮层截留而留存在膜内形成堵孔,使膜孔孔径变小。

超滤膜应用

1. 用于工业应用领域,分离、浓缩、纯化生物制品。工业用水中用于分离细菌、热源、胶体、悬浮杂质及大分子有机物。

2. 用于电镀,线路板、印染、食品行业水处理

3. 用于医药制药行业的制药、提炼、浓缩、纯化、澄清及医药废水处理。

4. 用于饮用水、纯净水的净化,血液处理、超纯水制备中的终端处理装置。

5. 用于电泳漆、乳胶、蛋白质、乳清蛋白质的回收。

6. 用于食品及饮料工业,葡萄酒的提取、果汁提纯、酶的提取。

7. 用于海水处理。养殖行业的海水净化及海水淡化预处理。

8. 用于各种污水处理。城市污水、家庭污水、中水回收利用。

9. 用于地表水处理,处理后的水用于灌溉或作为反渗透的进水,用来制纯净水。

超滤膜

厦门嘉戎技术股份有限公司
毕荡郑暄
上海水处理厂家技术专家为您解答:
超滤是一种膜分离技术,(UItrafil-tration
简称UF)。能够将溶液净化,分离或者浓缩。超滤是介于微滤与纳滤之间,且三者之间无明显的分界线。一般来说,超滤膜的孔径在0.05
um–1
nm之间,操作压力为0.1–0.5
Mpa。主要用于截留去除水中的悬浮物、胶体、微粒、细菌和病毒等大分子物质。超滤膜根据膜材料,可分为有机膜和无机膜。按膜的外型,又可分为:平板式、管式、毛细管式、中空纤维和多孔式。目前家用超滤净水器,多以中空纤维膜为主。
超滤膜的工作以筛分机理为主,以工作压力和膜的孔径大小来进行水的净化处理。以中空纤维为例,以进水方式可分为外压式:原水从膜丝外进入,净水从膜丝内制取。反之则为内压式。内压式的工作压力较外压式要低。超滤膜在饮用水深度处理,工业用超纯水和溶液浓缩分离等许多领域中,得到了广泛应用。