有关于"学雷锋,做好事,做一个有道德的人"的作文,150字左右.

耀泽山9346
世界上任何一个不断发展、不断进取的民族,都不会忽视、漠视榜样的力量,中华民族更是如此。俗话说:榜样的力量是无穷的。榜样,是一个人的坐标,是一个树立的方向。榜样是一种向上的力量,是一面镜子,一面旗帜。如果我们怀着一颗明亮的心,你就会发觉:榜样,就在我们身边。
在学校里,我们身边就有许多这样的榜样。例如:在课间时,一位同学正在思考一道题目,可他不管怎么想,就是想不到。这时,另一名同学走到他身边, 主动的教他,告诉了他解题的思路,那位同学立刻就明白了,提笔就写下了答案。一位同学在走廊跑步时,不小心撞到了手臂,另一名同学马上把她扶起来,并像个大姐姐一样的对她说:“没事把?要小心一点,下次不要在走廊里跑步了,还好这次没有什么大碍,万一撞到同学就不好了。”那位同学羞红了脸,并点了点头。在雨天时,一位同学在上学的路上没有带伞,另一位同学主动走过去,对他说:“来,我俩一起走吧!”
榜样可不只这些呢!在篮球场上,一位同学在运动时不慎扭伤了脚,无法走路,几名不相识的同学轮流背着把他送到了医务室。事后,那位同学表示要答谢这几位同学,但他们却推辞到:“一点小事,不用客气。”
在学校外面也有这样的榜样。清洁工阿姨每天手持扫把,往返于这些大街小巷。无论是刮风下雨还是烈日炎炎,她都从未间断过。正是她的辛勤工作,换来了今天这条干净整洁的路。走在这条宽阔整洁的马路上,你会感觉心情像这条路一样敞亮。
在公交车上,一位年迈的老奶奶上了公车,找不到座位。一位年轻人立刻站起来,对老奶奶说:“老奶奶,您坐吧!”这也是我们的榜样。他们都有许多优点值得我们学习。
每个人都是一本彩色的书,在这些书里,值得我们学习的东西很多很多;每个人都是一块金子,在这些金子中,发光发热的都是好的;每个人都是一块海绵,能吸收也能释放。俗话说:活到老,学到老!是呀,我们要学习每个人身上的优点,用这些优点来填补自己的不足之处,让榜样永远在我们心中
拓银展览(上海)有限公司_
李映雪505
(2)
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。现在开始,从自己开始,自觉地做道德建设的宣传者、实践者和捍卫者,做一个有道德的人。
诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”
们播下一个动作,便会收获一个习惯;播下一个习惯,便会收获一个品格。文明,已被人们放在心中的一个重要位置,时时刻刻与文明交谈,而万万不要把文明行为看作小事。每个人的举手投足之间都传递着丰富的文明信息,让 们从现在做起,从自己做起,从举手之劳的小事做起,养成文明习惯,做文明学生,管住自己的口,不随地吐痰;管住自己的手,不乱扔垃圾;管住自己的脚,不践踏花草。
也许,许多人想必都让“道德”二字成为重点,就如同道理一样,人只有尽力做而不可不为。道德,每个人心底里都有 ,只是每人用处不同,可是道德也是在不同环境下造成的,有些人会在恶劣的环境下改变了做人的根本,但有些人在恶劣的环境下,不管受尽怎样的折磨,他都会坚守原则,不会改变方向。这就是一个人的本性,你心底里是好的,你道德就是好的;你心底里是坏的,无论你怎么伪装,却不从变成好人。
一个人,只要遵守了这些,无论是在社交或在事业上,他都遵守着一个人做事的本能,所以,他的朋友会遍布大江南北,困难也会迎仞而解!
灾难无情人有情。电视上曾一幕幕救援队救援的情景;捐款箱前的一条条队伍;一个个在医护人员精心照料下的病人……每每看到这些,总有一股暖流流入心田,眼睛也不觉得湿润了。 可有“正面”就有“反面”。一些没有道德的人趁四川危难之时,发起了国难财,一桶水卖50元。看,更令人气愤的是有些人居然打起救灾物资的主意……这些人的行为是可耻的,但毕竟是少数, 从地震中看到更多的是让 感动的画面。全国人民为灾区捐款、捐物, 们学校也进行了募捐活动,师生们纷纷向灾区伸出了援助之手。赠人玫瑰手有余香。生活是一面镜子,学会道德,对生活时时保持微笑,生活也会还你微笑。
如果你有道德,请不用说出来,每个人心底里会很清楚;如果你没有道德,请努力做一个有道德的人吧
8730xmg
道德是什么呢?它在《新华词典》中的意思是:社会意识形态之一,以善恶评价的方式调整人与人之间及个人与社会之间关系的行为规范的总和。在我们的课本中:道德就是诚信,就是为了别人着想,付出自己能给予的一切,就是助人为乐,就是……在英国的培根眼里,同情是一切道德中最高的美德;在法国的雨果眼里,道德是精神世界的阳光;在中国战国时期时的孟子眼里,有道德的人无敌与天下。而在生活中,道德仅仅是一张纸的厚度、仅仅是轻声说话的一个手势。只是多一份地等待,只是与朋友一起分享快乐、共度困难。雷锋,一个年轻的解放军战士,为什么能成为全国人的榜样?为什么有会在全国人民的心中产生巨大的影响呢?因为,他就是一个有道德的人。雷锋从小就立下了心愿:努力学习,好好工作,回报人民对他的恩情。20岁的雷锋参加了中国人民解放军,在做好部队本职工作的同时,还时时帮助别人。当辽阳地区遭受百年不遇的大水灾时,他将100元钱寄给辽阳市委,请他们转交给灾区人民。这些救灾款,对于今天的人们来说,也许根本是不起眼。但在20世纪60年代的中国,这实在是一笔巨款。而雷锋,作为一名解放军战士,他每月的生活津贴只有7元钱。从每月7元钱的津贴要积攒到几百元钱,这是一件多么不容易的事。雷锋曾在日记里写过这样一句话:“如果你是一滴水,你是否滋润了土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”雷锋是这样要求自己,也是这样做的。雷锋就这样永不停息、全心全意地帮助他人。正如雷锋在日记中写的:对待同事要像春天般温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情!暑期中,我也学雷锋叔叔做一个有道德的人。我出去游玩时,遵守交通规则,不闯红灯,过马路走人行横道线;坐公交车时看见老少没有了座位,主动让位;下雨了,我帮邻居收了晾在外面的衣裳;看见庭院里垃圾没有人清理,马上打扫干净;楼下房客的自行车停在了楼道口旁,让人行走不方便,我把它挪走了;在公共场所不大声喧哗;吃饭不浪费粮食;看见长辈问声好……这些小事,人们都司空见惯,微不足道,但是我认为这些都是做一个有道德的人的基本准则。现在,电视上经常播放公益广告。这正是让我们保护环境、节约资源、帮助别人,做一个有道德的人。只要我们人人都迈出一小步,社会就会迈出一大步。我相信所有的同学,一定能做一个有道德的人。
洛洛孩OK