拿破仑失败的主要原因是什么呢?

曉则呀w

拿破仑在第一次被赶下台之后,他仍然没有放弃,自己抓住机会回到了法国,重新掌握了国家的政权。事实证明拿破仑的影响力还是非常大的,法国还是会支持拿破仑的统治,可他的这次复辟,却没能维持更长的时间,拿破仑一复出就遭到了反法同盟的攻击,为了稳定自己的统治,拿破仑就必须要打败这些强敌才行,他过往曾经多次大败反法同盟,可惜他这一次非常不走运,刚刚复出的第一次大战就失败,他也就此失去了一切。作为曾经的战神,拿破仑在滑铁卢的失败,也直接改变了他和整个欧洲的命运。

说起这场著名的大战,很多人都会想到拿破仑的用人失误,他在战争最关键的时候,由于错信了格鲁希这样的人,使得自己的战争彻底失败。显然,用人失误无疑是拿破仑失败的一个主要因素,格鲁希这样的将领,在拿破仑的帝国里面确实排不上号,却偏偏被委以重任。拿破仑这么做也是有些无奈,因为实际上他重新夺权之后,法国的形势已经和他之前不太一样了。

拿破仑下台之后,他昔日手下有很多的重要人员都选择了投靠波旁王朝,在他归来之后,这些人也不愿意继续为他效力了,还有很多人都已经老去死亡,拿破仑身边可用的人确实不多。

可即便如此,他没有选择带自己最强的帮手达武去比利时,无疑是一个失策。达武无疑是拿破仑手下中最为出色的一位元帅,他一生战功累累,军事能力非常出色,同时他对拿破仑也是极为忠诚,可惜他被拿破仑留在了巴黎,没能赶往比利时参战。若是格鲁希那个位置上是达武负责,拿破仑可能真不会有这么惨痛的失利,其实拿破仑对于达武也是非常信任的,不仅在他34岁的时候就把他提拔为帝国的元帅,还多次把他安排在非常重要的位置上。为何拿破仑这次就没有带达武一起去比利时呢?

显然,拿破仑并不是不想带达武去,而是他真没办法带达武去比利时。当时的拿破仑其实面临着非常严苛的环境,他曾经依靠的强大军队,已经在俄国等地的战场上损失得差不多了,因此在他复出之后,国内可以用的军队数量确实很有限。反法同盟有着绝对的兵力优势,拿破仑又不得不尽早备战,这个时候他军队里面还有很多人是需要考察的。

像有不少人原本已经投靠了波旁王朝,看到拿破仑复出之后又赶过来投奔他。内部的情况十分复杂,拿破仑也不知道该信任谁,在他赶赴比利时作战的时候,法国内部是绝对不会出现问题的,他必须要留一个可靠的人来镇守,同时为他训练新一批的军队。达武无疑是非常合适的人选,他肯定不需要考察,忠诚度过关,能力也是绝对符合,用达武留守巴黎,起码他的后方不会失火了

其次,拿破仑原本就没有打算要孤注一掷,他试图要先求速战,为自己争取更多的时间。达武稳住后方,内伊负责带领大军这样的布置也没有太大的问题,内伊虽然存在着各种小毛病,但他在和普英联军交战的时候表现也是相当出色的。

法军的战败有着很多的因素,但说到底,还是拿破仑的军队已经真不行了,拿破仑自己也发现了这个问题,在当时他所征集出来的法军,大部分都已经是新入伍的士兵,原本拿破仑帝国时期的老兵已经没剩多少了。他带着这么一支大部分由新兵组成的军队,想要打败普英联军是有些困难的,在战场上统帅确实能改变战局,但士兵的战斗力才是最重要的。好的军队需要靠着训练和战火的历练,当时反法同盟没有给拿破仑足够的时间训练。

拿破仑就只有让达武这样善于练兵的人替他在国内训练军队,他在外面争取尽快打退比利时方向的军队。拿破仑的想法还是没有问题的,他们也确实做得不错,可惜法军此时的战斗力和意志已经无法和之前相比了。法军变得更加容易崩溃,拿破仑也意识到了属于自己的时代已经过去,在那之后,他也没有再考虑过复辟的事情。在战斗力已经被反法同盟拉开差距的情况下,拿破仑的败局已经不是一个达武就能挽救的了。

在当时拿破仑的军队里面,还是有一些能打的将领,只是在军队战力下滑严重的情况下,这些将领所起到的作用也是比较有限。更重要的是,拿破仑自己也在不断下滑,他的判断力和执行力已经完全不能和巅峰时期相比了,有关他晚年下滑的主要原因,很多人认为是他金属中毒,影响了自己的神经。不管怎么说,拿破仑的失败注定是无法挽回的,无论是他个人的下滑,还是整个法国的下滑都不能避免,因此达武这样的优秀元帅顶多只能救他一时,却也改变不了最终的战局。

木子兰兰
最主要的原因就是因为他自大,不顾国内贫穷的财政,多次带兵向东南、俄罗斯等国大举进攻。在执政期间暴政,不体恤人民的生活,最终引发全国的反抗。
帐号已注销

外国势力的联合绞杀。拿破仑失败的主要原因是由于外国势力联合起来投资发生滑铁卢战役,拿破仑惨败。
q小登登先生
主要原因有,1欧洲封建势力的联合镇压,2欧洲被征服地区人民的民族解放斗争,3过于自信甚至到自恋的程度。
焉知吾非鱼
他老了。他的精力已经不能再支撑他事无巨细的指挥大兵团作战。可他还是执迷不悟,非要进攻莫斯科。