作者通过《西游记》折射出当时现实社会中的什么?

搏浪翻江涛b

西游记的确讽刺了社会现象,有不少问题在现代社会也有体现。几乎每个故事都是充分反映了这样的人情世故。

下面就讲讲取经路上的一段故事。通过描绘细节反映现实。

那就是宝象国国王对女儿表现冷漠与自私。

唐僧说在妖怪洞府见到女儿。宝象国国王说他为此伤心,还惩罚了不少侍卫和大臣。

这段话看似简单,但是实际上把一个昏庸又无能的领导表现出来了。妖怪神通广大,凡人当然挡不住。明明是国王无能,偏偏要把罪责往下属身上赖。估计这些年的替罪羔羊没少受罪啊。

然后唐僧把公主写给国王的信给了国王。国王偏偏要让在大殿上大声朗读信。

明明是公主给父亲诉苦,自己失身于妖怪,还生了两个小妖怪。这等丑陋不堪的羞耻只能向父亲诉说。结果国王大肆宣传,估计全世界都知道了。

而国王的目的也很明显。他痛哭流涕。向天下展示了一个担心女儿的慈父形象,这样才能骗取信任和同情,没有人再会埋怨自己了。

但是呢,他的举动害死了女儿。公主和妖怪交合产下小妖怪。估计公主下半辈子再也改嫁不了了。甚至人人都会离她远点。公主的悲剧也就注定了。

现实生活中,这样无耻的人不少吧。通过归罪于别人来说明自己的无辜。通过揭别人伤疤来塑造自己的形象。其手段卑劣,通常以熟人为主。叫人防不胜防。

西天路上的许多国王、道士、佛道之争以及诸种社会关系等内容,可以翻译为作家感受的明代社会中的一些现象。故事中的某人某事可以近似还原为明代现实生活中的事件。车迟国国王、比丘国王宠信道士祈雨炼丹,吃小儿心肝等情节,是对嘉靖皇帝宠信道士邵元节,陶仲文妄求长生现象的映射。

另外最关键的。《西游记》本身是一部文学作品,要关注作品的本身,不宜过多的附会。任何文学作品都一样,不会凭空产生,在现实中应该有原型、但不可能是一一对应的关系。

爱猫咪的叶子

作者想要利用西游记来批判当时社会的黑暗,而且也是对当时社会黑暗现象的不满,同时也批判了统治阶级。
娱乐先锋队员
他通过西游记折射出当时明朝社会的昏暗,官僚主义对百姓的压迫。
gao1143442ming
敢反抗的最终也会臣服,西游记中孙悟空是唯一敢于反抗不平等的,最后也不得不低头。