怎么调动学生学习的积极性

ccc菜辣椒ccc

一、以周为单位开辟专门时间培养仪式感
1、给生读书,培养学生的读书兴趣,读书时师生间互动。
2、设置专门的奖励时间——周五颁奖,培养荣誉感。
给颁奖取好听的名字“星光大道……”渲染氛围
二、日常多观察学生,在课堂中给予学生反馈、评价
1、观察学生课外优点,课上表扬,体现老师对学生的关注
2、把学生的优点与课内内容相联系
三、培养学生的共情能力
1、适当对学生“示弱”,例如生病需要关心时,力不从心需要帮助时
2、师生间互相体谅,让孩子知道他的行为也是可以影响老师的
四、沟通情感,建立良好的师生关系
1、重视课堂评价
2、多关注家长朋友圈,把孩子的日常生活与课堂内容联系起来,让孩子觉得老师很关注他
3、利用吃饭、站队时间与近期状态不好的孩子谈话,表达老师的关心
五、让学生爱上阅读
1、班里定期开展讲故事比赛
2、定期奖励阅读多的孩子,也可以定在周五,与其它奖励一起进行
3、制作读书卡片
4、日记本坚持用
六、课堂中穿插多形式的教学,培养孩子在学习、生活中主动思考的习惯
1、生活中多问几个“为什么”
例如:为什么动他会下雪?
2、学习中多问孩子“怎么办”
例如:收拾书桌太慢,怎么办?
3、让学生多问,多答,成为学习的主动者。
优才成长