吃什么水果可以补铁?

百度网友300ec5c

可以吃草莓、樱桃、桃子、火龙果、菠萝、李子、橙子、橘子、柚子、杨梅、无花果、桂圆等

草莓:草莓果实中含有的维生素、钙、铁等营养元素,且草莓的营养元素易于人体吸收,所以孕妇补铁可以常吃草莓。

樱桃:研究发现,樱桃含铁量高,是优质的补铁水果。女性的生理因素决定了女性是贫血症的好发人群,由于易樱桃中富含铁和维生素A,女性常吃樱桃可以补血预防缺铁性贫血。樱桃还有养颜驻容之效,可以使皮肤红润嫩白,去皱消斑。

除此之外,樱桃还能够缓解电脑族因长时间操作电脑导致的肌肉酸痛。在补铁的水果中,樱桃实属上品。

桃子:将桃子榨汁后饮用,它的营养成分更容易被人体吸收,同时也避免了牙齿与桃子的直接接触,可以保护牙齿。用成熟的桃子榨成的果汁,颜色淡黄,口感浓稠,味道也十分鲜美。而且桃子对肾脏有深层清洁的作用,可以利尿、缓泻,有助于消化。总之喝桃汁既能补铁,也能帮身体排毒,也是补铁水果中不错的选择。

火龙果:火龙果中含铁元素量比一般水果要高,是孕妇补铁的水果佳品。孕妇缺铁,可以多吃一些火龙果来补血补铁,特别是铁质摄入不足而患上的贫血女性。

菠萝:菠萝营养丰富,含多种维生素,其中维生素C含量最高,钙、铁、磷等含量也很丰富,中医认为,菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功效。

拓展资料

铁元素是构成人体的必不可少的元素之一,缺铁会影响到人体的健康和发育,最大的影响即是缺铁性贫血。

铁缺乏症是全球性的营养缺乏症之一,全球共有20多亿人口不同程度缺铁。其中,以育龄期妇女、孕妇、婴幼儿及儿童为最易高发人群。当人体缺铁时,会造成头晕、免疫力低下、失眠多梦、四肢乏力、畏寒怕冷等多种不良反应,影响工作和生活。

尤其,对孕妇而言,预防铁缺乏症的意义尤为重大。一旦发生贫血,轻则自身抵抗力减弱,极容易被各种疾病侵害,增加流产风险,重则诱发贫血性心脏病、心衰,甚至影响到胎儿身体及大脑神经发育,使胎儿行为认知能力永久受损。

人民网-补铁的水果蔬菜

Mantou426
  1. 樱桃,桃子,菠萝,柚子,杨梅,无花果等。

  2. 樱桃含铁量高,是优质的补铁水果。樱桃中富含铁和维生素A,常吃樱桃可以预防缺铁性贫血。樱桃还有养颜驻容之效,可以使皮肤红润嫩白,去皱消斑。

  3. 桃子对肾脏有深层清洁的作用,可以利尿、缓泻,有助于消化。总之喝桃汁既能补铁,也能帮身体排毒,也是补铁水果中不错的选择。

  4. 菠萝营养丰富,含多种维生素,其中维生素C含量最高,钙、铁、磷等含量也很丰富。

拓展资料

铁元素是构成人体的必不可少的元素之一,缺铁会影响到人体的健康和发育,最大的影响即是缺铁性贫血,世界卫生组织的调查表明,大约有50%的女童、20%的成年女性、40%的孕妇会发生缺铁性贫血。补铁是通过食物或专用营养剂为人体额外补充必须的、适量的无机铁或有机铁化合物,从而补充铁元素以达到强身健体、预防或辅助治疗疾病目的的过程。

参考资料百度百科 补铁

化验员小张

如樱桃、菠萝、李子、桃子、橙子、橘子、杨梅、柚子、无花果和桂圆等水果

补充蛋白质以及维生素C可以促进铁质的吸收。蛋白质主要存在瘦肉和蛋类中,而维生素C主要存在于水果中,如樱桃、菠萝、李子、桃子、橙子、橘子、杨梅、柚子、无花果和桂圆等水果,这些水果不但含丰富的维生素C,还含有铁质,在促进铁质的吸收同时,有可以补铁。家长可给孩子在饭前吃一个番茄或者喝一杯橙汁,可以加大孩子对铁质的吸收,但是切莫用水果代替正餐!

拓展资料

缺铁预防

1、日常生活避免铁流失;

2、忌过量饮茶及咖啡:因为茶叶中的鞣酸和咖啡中的多酚类物质可以与铁形成难以溶解的盐类,抑制铁质吸收。因此,女性饮用咖啡和茶应该适可而止,一天1~2杯足矣。

3、用铁锅炒菜易于铁的吸收。少用铝锅,因为铝能阻止铁的吸收;

4、选择好的补铁制剂,在服用过程中还需要注意以下问题:

1)要饭后服用补铁制剂。

2)补铁制剂应选择对人体肠胃刺激小、吸收好、口感好的产品为佳。

3)忌牛奶与铁剂同时服用。

5、要多吃点蔬菜和水果:因为蔬菜水果中富含维生素C、柠檬酸及苹果酸,这类有机酸可与铁形成络合物,从而增加铁在肠道内的溶解度,有利于铁的吸收。

6、多食用含铁丰富的食物,如:蛋黄、海带、紫菜、木耳、猪肝、桂圆、猪血等。

最新研究发现,即便在那些血色素正常的女性当中,铁也有抗疲劳的效果。膳食中补充铁之后,她们的体能、情绪和注意力集中程度都有所改善。

百度百科百度百科--补铁  婴幼儿补铁的食物  缺铁预防

鹰击世界

最补铁的水果如下:

1、草莓

草莓果实中含有的维生素、钙、铁等营养元素,且草莓的营养元素易于人体吸收,所以孕妇补铁可以常吃草莓。

2、樱桃

研究发现,樱桃含铁量高,是优质的补铁水果。女性的生理因素决定了女性是贫血症的好发人群,由于易樱桃中富含铁和维生素A,女性常吃樱桃可以补血预防缺铁性贫血。

樱桃还有养颜驻容之效,可以使皮肤红润嫩白,去皱消斑。除此之外,樱桃还能够缓解电脑族因长时间操作电脑导致的肌肉酸痛。在补铁的水果中,樱桃实属上品。

3、桃子

将桃子榨汁后饮用,它的营养成分更容易被人体吸收,同时也避免了牙齿与桃子的直接接触,可以保护牙齿。用成熟的桃子榨成的果汁,颜色淡黄,口感浓稠,味道也十分鲜美。

而且桃子对肾脏有深层清洁的作用,可以利尿、缓泻,有助于消化。总之喝桃汁既能补铁,也能帮身体排毒,也是补铁水果中不错的选择。

4、火龙果

火龙果中含铁元素量比一般水果要高,是孕妇补铁的水果佳品。孕妇缺铁,可以多吃一些火龙果来补血补铁,特别是铁质摄入不足而患上的贫血女性。

5、菠萝

菠萝营养丰富,含多种维生素,其中维生素C含量最高,钙、铁、磷等含量也很丰富,中医认为,菠萝性味甘平,具有健胃消食、补脾止泻、清胃解渴等功效。

扩展资料

一、欢迎补铁的三位朋友

1、维生素C,促进吸收好伙伴

对于铁元素来说,维生素C是酸性,同时具有还原性,可将三价铁还原为亚铁离子,有利于非血红素铁的吸收。因此,吃富含铁的食品时,不妨吃一点花菜、柿子椒等富含维生素C的食物。

2、肉类与内脏,容易吸收更有效

食物中的铁有两种———血红素铁和非血红素铁。血红素铁可直接被肠黏膜上皮细胞吸收;非血红素铁主要以络合物形式存在于食物中,此型铁要还原成亚铁离子后才能被吸收。

血红素铁多见于肉类产品,如牛肉、鱼肉、鸡肉和动物内脏;非血红素铁是一种植物体内的铁元素,常见于豆类和绿叶蔬菜中。所以补铁可适量吃一些肉类和动物内脏,但也要适可而止,毕竟肉类和内脏脂肪含量较高。

3、水果干水分低,铁元素却不少

没有经过再加工的杏干、葡萄干、枣干、草莓干等水果干中,水分含量低,矿物质含量较高,也是铁元素的好来源。

二、揪出补铁的三个敌人

1、油腻食物要少吃

肥肉等高脂肪食物可抑制胃酸分泌,阻碍铁剂吸收。油腻食物还含有较高油脂和氧化物质,能将二价铁氧化为三价铁,不利于铁剂吸收,因此补铁时应少吃。

2、植酸类食物得避免

膳食中存在的磷酸盐、植酸、草酸、鞣酸等可与非血红素铁形成不溶性的铁盐而阻止铁吸收。如坚果中的植酸会影响铁离子吸收,补铁时别摄入过量。特别提醒,茶叶中的鞣酸会对铁离子的吸收有影响,建议补铁时不要喝浓茶。

3、膳食纤维干扰铁吸收

由于膳食纤维能结合阳离子的铁、钙等,摄入过多可干扰铁的吸收,所以有补铁需要的人,应少摄入一些含膳食纤维的食物(如麦麸)。

参考资料:人民网-女性补铁吃什么蔬菜 补铁的水果又有哪些?

janiee_zn
一提起补铁,人们往往想起吃菠菜或动物肝脏。其实,黑木耳才是各种食物中含铁量最高的,补铁的效果也最好。

营养学研究显示:每100克黑木耳里含铁98毫克,比动物性食品中含铁量最高的猪肝高出约5倍,比绿叶蔬菜中含铁量最高的菠菜高出30倍。因此,黑木耳被营养学家誉为“素中之荤”和“素中之王”。中医则认为,黑木耳有益气补血、润肺镇静、凉血止血的功效。 早在汉代,黑木耳就被用作补血的良药了。

现代医学认为,贫血的原因很多,而缺铁是常见的一种,因为铁是血红蛋白的重要成分,而血红蛋白负责将血液中的氧气输送到全身各器官和组织。缺铁的人,无法获得充足的氧气,身体产生的能量减少,就会觉得全身虚弱、头晕眼花、烦躁健忘、面色苍白,甚至呼吸急促、心悸等,人们常称之为缺铁性贫血。为了防止贫血发生,食用黑木耳等含铁量较高的食物就成了补血的良方。

黑木耳除了富含铁质以外,营养极其丰富,含有人体所必需的蛋白质、维生素、矿物质等营养成分,还有卵磷脂、脑磷脂等。美国科学家研究发现,常吃黑木耳可抑制血小板凝集、降低血液中胆固醇的含量,对冠心病、动脉硬化、脑心血管病颇为有益,并有一定的抗癌和化解结石等作用。因此,黑木耳属于天然补品。不过,患有慢性腹泻的病人应慎食,因为黑木耳滋润,易滑肠,会加重腹泻症状。此外,发霉及有腐败味的黑木耳严禁食用.

含铁丰富的蔬菜有海带、紫菜、 豆类、芹菜、金针菜、苜蓿、荠菜、红萝卜缨、苋菜、雪里蕻、木耳等。

含铁较多的食物有哪些?
·丰富来源:动物血、肝脏、鸡胗、牛肾、大豆、黑木耳、芝麻
·良好来源:瘦肉、红糖、蛋黄、干果等
·一般来源:鱼、谷物、蔬菜、扁豆、豌豆、荠菜叶
·微量来源:奶制品、蔬菜和水果

在水果中葡萄含铁比较高.