小学综合实践活动课主题的选择和确定应注意哪些问题

xzzxx0000
1、 基于时代的发展,学校的教学理念,活动课的特点,主题的选择要使学 生从小就能相信科学,并能用科学的方法认识世界;
2、 主题的选择要体现地域性原则,以当地的乡土特点和条件为活动的基本 准则和要求;
3、 主题的选择要遵循有利于学校对学生整体培养目标的达成,有利于组织实施并形成成果的原则;
4、选择活动主题还要注意题目不能过大,要选择与我们生活密切联系的问题,但还要拓展儿童的自主空间,既具有一定的研究意义,又具有可操作性;
5、由于学生程度高低不同,层次不同,选择主题要针对学生的年龄特点和益友能力来确定;
6、选课题要贴近儿童的现实生活,能够激发儿童的活动兴趣,紧密联系学生的生活体验,符合学生“学会认识、学会做事、学会与他人共同生活、学会生存”以及终身学习的要求;
7、主题的选择要既能够发掘个人的内在潜力,又能培养团队的合作精神。