八分之七减去八分之一等于多少

硕果财知道
0.75
拓展资料
分数减法指求两个分数的差的运算,分数减法是分数加法的逆运算。
分数减法的运算法则是:
1.同分母分数相减,分母不变,分子相减所得的差作为差的分子。
2.异分母分数相减,先通分,化为同分母的分数后,再按同分母的减法法则进行运算。
3.带分数相减,先将各带分数化为假分数,再通分化为同分母的分数,然后按同分母分数相减的法则进行运算,最后的差化为带分数或整数。
4.差不是最简分数时,要通过约分化为最简分数。
分数乘法
分数乘法的运算方法:分数的分子与分子相乘,分母与分母相乘,能约分的要先约分。 做第一步时,就要想一个数的分子和另一个分母能不能约分。分数与整数相乘就是把多个同样的数叠加,如X2,就是指2个相加,X10是指10个相加。
运算法则
1.分数乘整数时,用分数的分子和整数相乘的积做分子,分母不变。能约分的要先约分。
2.分数乘分数时,用分子相乘的积做分子,分母相乘的积做分母,能约分的先约分。
3.分数乘小数时,可以把分数化为小数,也可以把小数化成分数,能约分的先约分。
分数除法
分数除法是分数乘法的逆运算。分数除法计算法则:甲数除以乙数(0除外),等于甲数乘乙数的倒数。当除数小于1,商大于被除数;当除数等于1,商等于被除数;当除数大于1,商小于被除数。分数除法是分数乘法的逆行运算(逆运算)。分数除法的计算法则为:甲数除以乙数(0除外),等于甲数乘乙数的倒数。分数除法的结果能约分的要约分。
雨后碧野
这是同分母分数相减,分母不变,分子相减就可以了,然后把结果化成最简分数。
7/8-1/8=6/8=3/4
所以,八分之七减去八分之一等于四分之三
in体坛

八分之七减去八分之一,分母相同直接分子减分子,最后等于八分之六。
林辰xJAuE
同分母分数相加减,把分子相加减,分母不变。
7/8-1/8=(7-1)/8=6/8=3/4
山人老施

7/8-1/8
=6/8
=3/4