学习的意义是什么?

娱乐畅聊人生

锻炼自己的逻辑思维能力,丰富自己的生活和社会等各方面知识 是为以后步入社会打好坚实的基础!

学习者必须具有有意义学习的心向。即积极的将新旧知识关联起来的心向。有意义学习的心向,是指积极主动地把符号所代表的新知识与学习者认知结构中原有的适当知识加以联系的倾向性。它类似于学习动机和学习积极性这类东西。

学习者没有有意义学习的心向,就只能依靠强记硬背,那么,即使面对有潜在意义的材料,有意义学习也不可能发生。

换句话说,学习者必须积极主动地使具有潜在意义的新知识与其认知结构中有关的旧知识发生相互作用,结果,旧知识得到改造,新知识就被掌握,获得实际意义,即心理意义。

无为国学哲学

谈学习

人不可不学,否则无以立足于世。
目前而言,学习的重要目的有两点:一是提升生活的品质,二是提升自我的修养。
为物质而学,这是基础,其意义也不言而喻——维持自身的存在,并使自己更好地活着。
为精神而学,这是升华,意义便在于获得智慧而拥抱幸福。
通常而言,人的境界,在初生时差异并不明显;拉开距离的,正是后天的学习。
而学习,却不仅仅是读书——须知“世事洞明皆学问,人情练达即文章”。所以,并非是圣贤之书读得越多,境界便越高;而是境界越高,便越重视圣贤之书。

在圣贤看来,学习的主要目的,便是不断完善自己;而世人所热衷的功名富贵,都属其次。诚如《朱子家训》所言:“读书志在圣贤,非图科第。”
学习比圣贤刻苦的人,比比皆是;而两者成就的差异,主要源于学习目的的不同。目的与圣贤相同的人,不胜枚举;而其未能登大雅之堂,主要在于毅力不足。
常言道:“先做人,后做事。”唯有具备非凡的道德修养,方能在事业上登峰造极。而那些德行乏善可陈的人,纵使功名富贵冠绝一时,也终为君子所轻视。
对于学习,儒道两家更多谈及的,分别是匡过和寡欲。愚以为,今人若能以对功名富贵的热衷,而追求道德仁义,圣贤必将辈出。