生活中的百分数例子有哪些?

棠萼爱教育

生活中的百分数例子如下:

1、电视里的天气预报节目中,都会报出当天晚上和明天白天的天气状况、降水概率等。如:今晚的降水概率是20%。

2、发布调查研究结果时对实验对象宏观的描述。如:某实验得出结论,经常看短信的人智商会下降10%。

3、计算利息,税款,利润时使用。如:央行发布公告显示,自10月24日起,将金融机构人民币贷款和存款利率进一步下调0.25个百分点,其中,一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.35%,一年期存款利率下调0.25个百分点至1.5%。

4、空气中约有80%的氮气,氧气约占20%。

5、六(2)班体育锻炼达标率为95%。

6、我校有98%的教师拥有大专学历。

7、这件毛衣中,羊毛占85%,化纤占15%。

8、成活率,发芽率,出勤率,出油率,得分率等表示个体占总体的量的百分数不会超过100%(最大100%)。

果果就是爱生活

1、出油率:

出油率是指油菜籽、大豆等油料植物榨取油料时每份油料植物榨取的油料数量。不同种类油菜和榨油机器不同都会影响出油率。出油率对农民以及油菜商十分重要。

2、发芽率:

指测试种子发芽数占测试种子总数的百分比。发芽率是检测种子质量的重要指标之一,农业生产上常常依此来计算用种量。

3、合格率:

由于在生产线上每一工序都可能产生缺陷,一些缺陷可以通过返工修复成为合格的,因此最终的合格率不能反映中间工序返工所造成的损失。因此提出了流通合格率的概念。

4、概率

随机事件的概率可以用百分数来表示。例如投掷一枚硬币,结果为正面和反面的概率各为50%。概率是度量偶然事件发生可能性的数值,可以用百分数来表示事件发生于总事件次数的比例。

5、频率

频率可以用百分数表示。在相同的条件下,进行了n次试验,在这n次试验中,事件A发生的次数m称为事件A发生的频数。比值m/n称为事件A发生的频率,用文字表示定义为:每个对象出现的次数与总次数的比值是频率。如:投掷硬币1000次,520次出现正面,则正面频率为52%。

乌昀迩Fa
很多很多,比如说出情侣