建盏几十元和几百元的区别?

妖感肉灵10
建盏几十元和几百元的区别:
1、质量不同:建盏价值的高低与烧制难度是息息相关的,建盏烧制时所用的泥土原料,为建阳水吉当地所产,铁元素含量比较高。而建盏烧制要在13℃以上的高温中进行,在这种条件下,建盏在烧制过程中极易发生变形、起泡等致命的缺陷,导致成品率大大下降。
2、工艺不同:需要注意建盏的烧制工艺不同,也会大大地影响成品的价格,建盏的烧制工艺大致可分为柴烧、电烧与气烧,其中以柴烧的价格最贵。因为现在鼓励保护生态环境,保护森林资源,这也导致了烧窑所需薪材的有价无市。而且建盏烧窑,一窑下来要烧掉大量柴火,耗费的成本非常高。
3、真假不同:需要注意建阳建盏的正常价格通常是两三百元一只,但现在市场的有些盏质量差,其他地方的假建盏也低到几十元,这些问题都扰乱了正常的市场秩序,所以建立原产地保护格外重要。
小精灵教育知识铺

几十元的建盏与几百元差别∶

建阳建盏的每一道工序都关乎着建盏的品质,品质好坏也就关乎到建盏的价格高低,特别是建盏的成型工艺:手拉坯、机器压坯、半手工。其中手拉坯工序最耗时费力,机器压坯成本最低。

其次就是柴烧和电烧的区别,现在很多人都追求柴烧,就是因为柴烧时间长,不可控的因素较多,导致物力、人力成本比较高,而市面上大部分都上电烧产品,所以有些柴烧建盏也更贵一些。

盏友们必须要清楚一点,那就是九块九的建盏一定是假的,也许它还可以称得上是个别致的杯子,但绝对担不起"建盏"二字。

真正的建盏,是经过特殊的烧制工艺烧成的,即以含铁量高的红棕色黏土做胎(称"铁胎"),再使用草木灰、赤铁矿等按一定配比制成的釉,最终于1300℃以上的高温中淬炼,在还原焰中烧制出自然形成的铁系-分相结晶釉。

武为经惜
建盏几十元和几百元的区别主要是以下几个方面:
1. 制作原料:几百元的建盏以福建南平特有的泥料为原料,而几十元的建盏则以机械拉坯、半手工拉坯、机器拉坯三种方式制作。
2. 成型工艺:几十元的建盏多数为假建盏,而几百元的建盏具有手拉坯、半手工拉坯以及机器拉坯三种。
3. 烧制手段:几百元的建盏具有柴烧、电烧以及气烧三大烧制方法,而几十元的建盏则多数为气烧成批烧制的。
4. 质量:建盏烧制时所用的泥土原料,为建阳水吉当地所产,铁元素含量比较高。 而建盏烧制要在1300℃以上的高温中进行,在这种条件下,建盏在烧制过程中极易发生变形、起泡等致命的缺陷,导致成品率大大下降。
5. 烧制工艺:需要注意建盏的烧制工艺不同,也会大大地影响成品的价格,建盏的烧制工艺大致可分为柴烧、电烧与气烧,其中以柴烧的价格最贵。 因为现在鼓励保护生态环境,保护森林资源,这也导致了烧窑所需薪材的有价无市。 而且建盏烧窑,一窑下来要烧掉大量柴火,耗费的成本非常高。
6. 真假不同:需要注意建阳建盏的正常价格通常是两三百元一只,但现在市场的有些盏质量差,其他地方的假建盏也低到几十元,这些问题都扰乱了正常的市场秩序,所以建立原产地保护格外重要。
希望以上信息对回答您的问题有帮助。
无情即有情
所谓建盏就是喝茶的碗,所以多少钱的价格都有,关键是有没有你喜欢的花色品种而已。建盏失传了数百年,如今被人们重新恢复给予了新的生命,当然里面也有炒作之嫌宋代建盏与现代建盏差距太大啦,随着时代的发展现代建盏无论从花色品种还是器型种类上都要漂亮的多的多。不要轻信别人的炒作之说你自己喜欢的就是最好的,这与价格无关。所谓纯手工制作,多少道工艺流程,都是为了你口袋里的钱而编出来的故事。