奔溃的意思是什么?

帐号已注销

1.逃散,败逃。

2.奔逃溃散。

逃散,败逃。

《后汉书·西羌传·东号子麻奴》:“於是 勒姐 、 当煎 大豪 东岸 等愈惊,遂同时奔溃。”《宋史·吴芾传》:“去岁 两淮 诸城望风奔溃,无一城能拒守者,此 秦桧 壅塞言路、挫折士气之馀毒也。” 清 王士禛 《池北偶谈·谈艺六·安邦试录》:“奈彼 氐秦 生心猾 夏 ……赖风声鹤唳之威,居然奔溃。”

奔逃溃散。

丁玲 《韦护》第三章五:“他现在是无力抵拒,只觉得自己精神的奔溃。”

近义词:溃散

溃散 [kuì sàn]

被打垮而逃散。

《旧唐书·窦建德传》:“守兵既少,闻 士达 败,众皆溃散。”《水浒传》第一○五回:“贼将 张寿 领救兵二万前来,被 林冲 等杀其主将 张寿 ,其馀偏牙将士及军卒都溃散去了。” 章炳麟 《文学总略》:“ 曾国藩 又杂钞经史百家,经典成文,不虞溃散,钞将何为。”