实践是认识的来源吗?

小学姐QA

实践是认识的来源。

实践是检验真理的唯一标准。只有实践才能让人认识到事物的本来面貌,所以,认识来源于实践,实践是认识事物的本源。实践是认识的动力只有实践才能提高认识事物的水平,人的认知能力是随着实践经验的增长而增长的。

实践地位

实践是社会关系的本质和基础。将社会关系的本质解析为社会实践是马克思社会关系思想的鲜明特征,也是马克思实践哲学的要求。

马克思认为,人既是从事社会物质生产和人类自身生产的主体,也是社会联系的主体,“人是进行全部人类活动和全部人类关系的本质和基础。”而在现实中,人的本质是自由自觉的劳动实践;因此,我们可以这样说:实践是人类全部社会关系的本质和基础。