水的电离平衡常数是什么?

生活常识爱分享

水的电离平衡常数为:K==/。

电离常数是电离平衡的平衡常数,描述了一定温度下,弱电解质的电离能力。

具有极性共价键的弱电解质(例如部分弱酸、弱碱)溶于水时,其分子可以微弱电离出离子;同时,溶液中的相应离子也可以结合成分子。一般地,自上述反应开始起,弱电解质分子电离出离子的速率不断降低,而离子重新结合成弱电解质分子的速率不断升高,当两者的反应速率相等时,溶液便达到了电离平衡。此时,溶液中电解质分子的浓度与离子的浓度分别处于稳定状态,不再发生变化。

平衡方向的改变

弱电解质分子电离与离子结合成为分子,二者共同构成一组可逆反应。常以弱电解质分子电离出离子的反应方向为正反应方向,以离子重新结合成弱电解质分子的反应方向为逆反应方向。

化学平衡一样,电离平衡是可以因为条件变化(如浓度、温度、酸碱性等)而移动的。