学好语文的十个方法是什么?

数字说策划

可能有些同学觉得这个没什么用,要说背,自己也背了,可是你背的火候兴许不够。背课文要把所有课后标注要求背诵的古诗词、文言文以及作者简介全部背下来,并且不能出现错别字,为默写奠定基础。除了要求背诵的课文以外,语文还会涉及到很多基础知识要背,这些也都有无条件地背诵下来,不管考试会不会考到,但作为语文常识也需要会。比如成语、字音、字形、文学常识等等。课内文章无论是选修还是必修,最好都通读一遍,课外卷子和资料短文也尽量多阅读,扩展知识面,增强语感。这也是提高写作水平的一个方法,作文提分不光靠平时多写,也要多背,背多了变成自己的才能达到提高写作能力的目的。语文题目做多了就会发现,很多类型的题目是有规律可言的,这些规律技巧如果直接拿来看可能理解不深刻,自己总结出来运用会更自如,答题的准确率也更高。语文虽然需要背诵的比较多,但做题时还是需要理解才能更好地做对题目,阅读找答案需要定位,但进一步确定答案就要分析,这时理解才是最主要的,理解出现偏差,题目就做错了,分数也就没了。
baby爱上你eei

1.多阅读,语文讲究的是积累,只有长时间的阅读才会有坚实的基础
2.多思考,思考这一段话作者想表达什么意思,或者这个词在这里所起到的作用,举个例子,“天空布满了乌云”,这句话可以表达人物的心理活动,也可以描述环境,那么这句话的作用就值得思考
3.多模仿,从模仿一个作家的写作风格开始,然后慢慢就能摸到门槛了
4.多运用,学到的东西多结合在自己的文章里,使用多了就熟练了
5.多交流,思想的碰撞更容易让自己的水平更上一层楼
6.多记多背,古诗词,文言文都是晦涩难懂的东西,实在理解不了就多记多背
7.多了解,了解作家的背景,生平,更容易帮助理解文章,作家的风格或者文章内容,往往会收到自己的生平经历和当时所处的时代背景所影响。
8.多分享,把自己的文章多分享给别人看,不要不好意思,这样才能知道自己的水平,谦虚也是学好一门学问的基础。
9.多重温,觉得不错的文章要多回顾,重读几次,温故而知新不是没有道理的,每一次阅读都会有更深刻的了解。往往第一遍过后,当你了解到作者的经历,再去读第二遍,都会有不同的感受。
10.多坚持,学好语文不是一蹴而就的,是一个常年积累的东西,要坚持下去,保持热爱。
调皮的诗诗

1、熟读、背诵的习惯。

2、阅读优秀课外读物的习惯。

3、推敲语言文字的习惯。

4、积累语言材料的习惯。

5、记日记的习惯。

6、规范地书写的习惯。

7、专注地听人说话的习惯。

8、说普通话、说话文明得体的习惯。

9、勤思考、爱质疑的习惯。

10、勤查工具书的习惯。

博览群书是培养孩子语文素养基本功之一,甚至可以说阅读是语文学习的根本。大量的课外阅读是提高孩子语文水平不可替代的手段。美国心理学家克拉森的心理实验研究表明,学生充满兴趣的课外阅读对提高他们写作能力的作用,远远大于机械的写作训练。

背诵经典

背诵经典文章、名言佳句也是培养孩子语言素养基本功之一,中学毕业孩子如果能背诵150首古今诗词、25首白话诗歌、40篇精美的文言散文(每篇三五百字)、10篇精美的现代白话文(每篇800到1000多字)、200多条古今中外格言警句,那么他的语文功底应该是不错的。如果在孩子记忆的黄金时间——16岁之前,让孩子记诵大量的语言精华,那么,这个孩子从小就奠定了坚实的语文根底。

勤写日记

日记能培养孩子的观察能力、思考能力、分析辨别能力,增强孩子的自我约束力,提高孩子的文字表达能力和自我反省能力,更重要的是能磨练孩子的意志力和积累作文素材。

开阔眼界

要孩子懂得:课堂小天地,天地大课堂。语文学习应该在课堂上,但绝对不是只靠课堂就能学好的,生活也是语文学习的课堂,语文学习还要在广阔的天地中,引导孩子睁开惊奇的眼睛面对世界,去直面精彩纷呈的生活场景,开展丰富多彩的语文实践活动。
帐号已注销

学好语文不一定是十个方法,首先第一个必须是博览群书,在博览群书的基础之上,要博闻强志,第三点要做笔记,第四点要会分析,第五点,要充分想象第六点,要学会甄别是非,第七点要读书力透纸背,第八点,要知人论事,第九点要学会写作。基于以上的十点,你就会把语文学得很好。
雪桃子_
近几年来,高考所有学科中语文越来越受到重视,分值所占比例越来越高。在求职应聘过程中语文综合应用能力以及语言表达能力作用日益凸显,成为权衡成败的关键因素。即使是小到人与人之间的交往相处,语文也无处不在。可以说,得语文者得天下,一点也不夸张。

语文既有工具性又有人文性,人人离不了语文。到底应该注意哪些问题才能学好语文呢?简述如下:

一、树立大语文观,处处留心皆学问。还没有哪门学科和人们的日常生活有如此亲密的关系,密不可分,必须做个有心人,学会在生活中学习语文,不能孤立教条。

二、要有大局观,字词句段篇要融会贯通,不能单打独斗。

三、书读百遍其义自见,要好读书、多读书,读好书,手不释卷,必有收获。

四、对语文基础知识要肯下笨功夫,该背会的一定要背会。

五、听说读写四大能力不可偏废,要互相促进,共同进步。

六、要抓好基础知识和基本能力的结合,在实践中巩固学习成果。

七、兴趣是最好的老师,要热爱语文。只有发自内心的喜爱,才能激发学习动力。

八、重视朗读的作用,要大声诵读文章。

九、把写作当做一种爱好,我手写我心,感情真挚,条理清晰。