西藏特产有哪些?

教育海洋星

西藏特产有如下所示:

1、藏刀

藏刀是西藏久负盛名的传统工艺品,历史悠久,风格独特,深受游客喜爱。在藏民的生活中,藏刀也是随身必备之物,它既可用来防身,又可作为食肉的餐具,而且还可以作为一种特殊的装饰品。

2、尼木藏香

尼木藏香,是指西藏自治区尼木县生产的藏香,尼木县的藏香制作历史悠久,以其在制作过程中不伤害生物和独特的原料配方而深受广大群众青睐,是全西藏最著名的藏香源产地之一,尼木藏香不仅可用于佛事活动,而且还具有杀灭细菌的功效。

3、氆氇

氆氇是藏民族用手工编织的羊毛织物,千百年来为藏民族所喜爱。扎囊县地处西藏中南部,雅鲁藏布江中游,冈底斯山南麓,历史上由于人多地狭,资源匮乏,扎囊人多从事手工制造和经商,悠久的手工历史使扎囊县获得了“氆氇之乡的”美誉。

4、岗巴羊

“岗巴羊”是岗巴县特有的绵羊品种,具有“肉质细嫩、味道鲜美、无膻味”三大特点,在西藏享有很高的知名度。特别是羔羊肉更是细嫩可口,是细毛羊中肉质较好的一种佳品,是产区人民肉食的主要来源之一,市场前景良好。

5、林芝核桃

西藏林芝县盛产核桃已有几千年的历史,遍植田间地头、房前屋后,七、八人合抱之千年大树比比皆是,景观别致。品种主要有酥油核桃、麻雀核桃、铁核桃等10余种,以其皮薄、个大、肉嫩、肉满、肉质香醇甜润而誉满高原。

快捷生活空间站

西藏土特产有西藏藏红花、那曲冬虫夏草、亚东黑木耳。

1、西藏藏红花

藏红花又叫红花,可入药,有活血通络之功效。草红花种子含油量高,长期食用这种油,能够降低血液中的胆固醇,防止血管硬化,用于治冠心病效果很好。

西藏藏红花是一种活血通络、化瘀止痛的珍贵药材。在医学上常用它来治疗血瘀引起的闭经、胸腹胁肋等疼痛,其养血功能而言,要远远超过草红花。

2、那曲冬虫夏草

西藏那曲冬虫夏草生长在西藏那曲地区,这里海拔4500~0米以上。那曲虫草虫体表面色泽黄净,不论虫体大小,色泽均一致。其他产地虫草色或淡,或泛红而灰白。

川草和其它地区所产的草多为红色,不管虫体大小,看上去均显得粗肥匀称,有股浓酥油的香味。其他产地的虫草香味极淡,甚至只有草味,且无油润感。

3、亚东黑木耳

亚东黑木耳产自西藏的亚东县,亚东县位于西藏自治区南部、喜马拉雅山脉中段南麓。亚东黑木耳形状独特,湿耳直径仅为3-5mm,盘子均匀呈圆形,单耳、耳体小,肉质肥厚、口感细腻、弹性好、滑润且营养丰富,富含人体所需的氨基酸和微量元素,被誉为“植物肉、素中之荤”。

运0522

西藏以其雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光闻名。它地域辽阔,地貌壮观、资源丰富。自古以来,这片土地上的人们创造了丰富灿烂的民族文化。西藏独特的地形和气候优势,也给予了西藏别具一格的特产。

1、波密天麻

波密天麻治头痛、头昏、眼花、风寒湿痹、小儿惊风等症状。

2、贝母

贝母性微寒,味苦、甘、润肺止咳,化瘀散结,治虚劳咳嗽、吐痰咯血、心胸郁结,肺痿肺痛,乳痛。

3、奶渣包子

奶渣包子顾名思义就是用奶渣做馅,最贵重最精华的是酥油,其次就是奶渣了。

4、西藏藏红花

西藏藏红花在医学上常用它来治疗血瘀引起的闭经、胸腹胁肋等疼痛,也治疗创伤肿,特别是它的养血功能早已闻名于世。

5、那曲冬虫夏草

冬虫夏草味甘性平,具有益于肺、肾,补精髓,止血化痰等功能

6、羊肚菌

羊肚菌,菌肉细嫩、味道鲜美,鲜食和干食俱佳。

7、藏式面条

藏式面条口感清淡、味道清香、制作方式简单,适合各年龄层的人食用。

8、藏族酥酪糕

藏族酥酪糕是一道美食,主要材料是黄油。奶味甜点,有滋补强身功效,为藏胞待客糕点。

9、糌粑

糌粑是西藏特色小吃,不仅便于使用,营养丰富、热量高,很适合充饥御寒。

10、林芝松茸

林芝松茸鲜嫩可口、味道香浓、肉质细腻、润滑爽口。