中外文化差异的不同点有哪些?

勤谨且清丽丶不倒翁988

中外文化差异的不同点:

1、中外饮食文化的差异

中国人注重色香味俱全,菜色、烹饪手法五花八门;老外注重理性饮食,不论口感,讲究摄取热量、维生素、蛋白质等。中国人重视“吃”到了极致,推崇美味的食物,乐于分享烹调,“吃”这件事不仅是维持身体所需,更深入到健康问题,古人就有“药补不如食补”的认识;西方理念中,食物是用来充饥的,只要保证足够营养摄入,吃什么都一样,快餐汉堡文化显而易见。

2、中外教育文化的差异

中国教育是灌输式的,注重知识巩固和熟练掌握,达到“精深”;外国注重培养学生创造力,灵活应用知识,达到“广博”。中国式的教育首先是灌输式的,汲取前人的无数经验灌输到学生脑海里,用理论指导实践;外国教育多受自由文化的熏陶,从小培养学生的实践分析能力,老师充当引导者,带领学生共同解决问题。

3、中外礼仪文化的差异

中国人跟朋友打招呼,爱寒暄“吃饭了吗”;老外跟朋友打招呼多数以抬头望望天,“今天天气不错?”,忌讳回答私人问题。虽然都是显而易见的话题,然而外国人常认为,中国式的打招呼是在刺探别人的隐私,是不礼貌的行为,这就是礼仪文化的差异。