皇太极和多尔衮是怎样的关系?

孙小悟空go

皇太极是多尔衮同父异母的哥哥。皇太极是努尔哈赤的第八子,母为孝慈高皇后叶赫那拉氏。多尔衮是皇太极的第十四子,母为大妃子乌拉那拉氏。

但是皇太极和多尔衮的关系远非同父异母的兄弟那么简单,皇太极同时又是多尔衮的杀母仇人和栽培者,情敌等多重关系。我们来一一讲解:

  • 杀母之仇

努尔哈赤去世后,皇太极闪电般的与代善、阿敏、莽古尔图结盟,皇太极受推举袭承汗位,这时候多尔衮十四岁。

皇太极继位后,阿济格、多尔衮、多铎三兄弟对自己的威胁很大,他们手握45牛录,麾下兵马众多,要知道,皇太极才17牛录。

为了瓦解他们三兄弟,努尔哈赤就把多尔衮的母亲大妃阿巴亥处死,阿济格与多尔衮、多铎之间没啥感情,而没有了大妃阿巴亥他们很容易分化瓦解,同时母亲大妃阿巴亥处死后也能防止代善转向他们阵营。就这样努尔哈赤最宠爱的大妃阿巴亥被逼殉葬。

  • 栽培多尔衮

努尔哈赤时代,代善、阿敏、莽古尔泰、皇太极“四大贝勒”经常征伐。皇太极继位,为了削弱“三大贝勒”,结束“共治”局面, 他需要提拔新人,多尔衮是最佳人选。

1627年,阿济格擅自做主,给多铎娶妻,皇太极大怒,废了阿济格镶白旗旗主之位,将其转交给多尔衮。多尔衮因此取代了阿济格成为了旗主。

1635年,皇太极成功压制代善、阿敏、莽古尔泰后,让多尔衮独当一面。多尔衮也不负众望,远征察哈尔获胜,得到了元朝的“传国玉玺”。多尔衮班师回朝,献上“传国玉玺”,皇太极以此为契机,登基称帝,建国“大清”。

作为回报,皇太极册封多尔衮为睿亲王,并主持吏部事务,成为帝王的左右手。阿济格、多铎,此时并没封王。

  • 孝庄皇后下嫁多尔衮

传言皇太极病逝后,孝庄皇后下嫁多尔衮,皇太极病逝后留下一对孤儿寡母,年仅6岁的福临登临帝位。多尔衮在皇太极死后,把控朝政,几乎无法无天。如果不是在其他诸王的制约下,多尔衮就早已当上皇帝。

孝庄皇后对多尔衮施展谋略,下嫁多尔衮稳定多尔衮的同时尽量为自己和顺治皇帝争取权力。但是史记并没有相关记载,真假无法考究。

皇家的关系和事情是非常复杂的,如果皇太极没有突然病逝,多尔衮很有可能是打压的对象,因为多尔衮功劳太大,会威胁到自己儿子的皇权。

果果就是爱生活

皇太极和多尔衮是兄弟关系。

皇太极是清太祖努尔哈赤的第八子,多尔衮是清太祖努尔哈赤的第十四子。

首先,努尔哈赤并没有称帝,也不存在“皇位”这种说法。努尔哈赤死的时候并没有留下传位给多尔衮的诏书,也没有留下口喻。故而无法考证皇太极是否夺了多尔衮的可汗位。

孝庄13岁就嫁给了皇太极,婚后生活还算甜蜜。在孝庄流传给后世诸多的典故和传说,我们熟知的就是孝庄秘史,讲述了孝庄皇后大玉儿波澜壮阔、缠绵悱恻的一生。但其实孝庄皇后一生的成就,高于她的感情生活。她跟多尔衮的感情也只是杜撰的,对皇太极可能也没有多爱,因为她的责任是辅佐君王。

而多尔衮,比孝庄大一岁,皇太极去世后,这个时候的多尔衮正处于人生最顶峰时期,且手握大权,历史上的多尔衮风流多情,可能确实喜欢孝庄皇后。但似乎孝庄皇后对他无情,而皇太极跟多尔衮的兄弟感情,在权利之下也就显得不那么单纯。

希雅登英韶
皇太极和多尔衮是兄弟关系,他们的父亲都是清太祖努尔哈赤。
多尔衮是努尔哈赤的第十四子,皇太极是努尔哈赤的第八子。在努尔哈赤死后的第二年,多尔衮以摄政王身份率八旗军入关,协助皇太极第九子福临即帝位,并于第二年以摄政王身份率八旗军入关。
皇太极是清朝的开国皇帝,在位期间发展生产、改革政治,使后金社会向封建制转化。这对兄弟在清朝的开国史上有着重要的地位。