为什么有的人就会诋毁别人?

从工厂离开的本科生
最根本的原因是:他们不需要对自己的言论负责。如果做错事说错话没有任何代价,他们又何须杀脑细胞考虑别人的感受?
当然,还有一些原因,比如他们通过贬低别人来证明自己高人一等,可以忽悠一部分智商与他相差无几的暴民;又比如他们就是纸老虎,跟你认真就事论事很快就会哑口无言,但如果出口成脏,便容易转移你的注意力,比较利于他;再比如,他在生活中是个loser,却不肯承认,不肯面对这个事实,就想逮个人磨磨牙,发泄一下对这个社会的怨恨。
对于这种恶意刷存在感的人,再不爽你都让给他刷,他一时肮脏了你的眼,也不至于肮脏了你的全世界。如果你发现周围几乎全是这样的人,只能说,你进错论坛/社区,是时候离开了,因为留在这里对你已经没有任何的好处。
SmartProxy
亲我采纳你吧
平时有的人诋毁别人,应该是和他的小气有关系的,羡慕别人,嫉妒别人,别人有他没有,所以就会诋毁别人,看不惯别人,我们要远离这种小人,我们要做到公平公正的对待身边的每一个人。

在拉帮结派时保持中立
在职场中或者是在社交中,总有一些人想拉帮结派,这时候如果你并不想参与,只想保持中立,这时候你很有可能得罪别人,陷入利益的泥潭。
盛度就是很典型的一个例子。
他是北宋著名政治家,一生尽职尽守。虽然官居高位,依旧廉洁奉公、不雕文刻镂,从不参与拉帮结派。
北宋时行政实行宰相领导制,两个宰相分别是王曾和吕夷简,参知的政事有蔡齐、宋绶和盛度。
官场上明争暗斗,没有点手段是不行的。于是宰相和参知的政事就分别拉帮结派,蔡齐加入王派,宋绶归从吕派。唯独盛度不愿加入他们,结果就得罪了两派,受到了他们的排斥。每次讨论大事,盛度都被冷落在一边。
不要太招摇,太优秀的时候容易让别人嫉妒。

"木秀于林风必摧之,堆高于岸流必湍之"。有时候你太优秀了,就会遭到很多人的妒忌,因此对你怀恨在心。
还记得上小学时你最讨厌的人是谁吗?不一定是你的老师,也不一定是关系不好的同学,而是你父母和老师口中的"别人家的孩子"。
因为父母,老师总是喜欢最优秀的孩子,总喜欢拿你和他比较,没有比较就没有伤害,那个"别人家的孩子",使你的学习成绩永远"一无是处"。
你就会讨厌他,觉得很不公平。
还有经典的孙膑和庞涓的故事。

得到了别人梦寐以求的东西,不要显摆。

如果你抢到了很难抢的演唱会票,明星专辑,限量款包包,或是拿到了名校的offer,得到了知名公司的橄榄枝而别人想得到没有获得,这份落差感,嫉妒心理,会让你不经意间得罪别人。
三十而已》里面王漫妮总是得到老板的青睐,把好卖的柜台留给她;
她努力上进,勤勤恳恳,业绩一直遥遥领先,做到了金牌销售;
一叶小船198

诋毁别人是因为自己心胸狭窄。把别人想得很糟糕,是因为自己心里阴暗。心里阳光的人看世界就明媚,阴暗的人就到处唆、嫉妒抨击,诋毁中伤别人,看别人什么样,是因为自己就是这样,谓之心理投射,把自己的特质或缺陷投射给别人和外部世界。
百度网友cae28ec
因为他们嫉妒别人,因为他们不如别人。别人得到的他得不到就去诋毁别人,跟吃不到葡萄说葡萄酸是一个道理。
娃娃的泪0

这种人是自身的修养不好,见不得别人好,所以才想到要去诋毁别人,让别人也过不好