三十年前的200元人民币相当于现在的多少钱?

锐恒装饰

随着社会的发展,人们的生活水平也有着逐步的提高,人均收入也是翻了几番,但是相应的大家也都觉得钱的购买力下降了很多,想想在30年前200元是多大票,而现在的呢?200元有能买到些什么?那么,30年前的200元相当于现如今多少钱呢?

首先,我们来看一下30年前大家的收入水平。据知情人士透露,在1990年的时候,即使是一个本科大学毕业生,一个月的工资大概在85元左右,大部分劳动者的工资可能只有几十元。据国家统计局数据显示,2019年我国人均可支配收入为30733元,全国居民人均可支配收入中位数为26523元。

如果以中等收入来对比的话,40年间人们的收入相差了331倍,那1980年的200元就相当于现在的66200元。从工资的收入水平来看,30年的时间,人们的收入已经实现了大幅提升。

再从物价的角度来对比一下,在90年代的时候,人们的收入水平虽然比较低,但物价水平也是比较低的,单从猪肉价格来看,在1990年的时候,猪肉的价格大约在2元一斤,但现如今猪肉的价格已经在30元一斤左右了,便利蜂所售卖的物品也比30年前要贵很多。

再从大米的价格来说,现在的大米一般是从2.6元到7元一斤不等,我们取中间值,5元一斤来计算。那1980年一斤大米是多少钱呢?据数据显示,1980年一斤大米为0.18元。大米的价格在40年间翻了27.8倍。如果以大米的物价来对比的话,当初的200元就相当于现在的5560元。还有很多商品的价格也均出现了上涨,如果从商品的价格来看的话,1990年的200元钱,大约相当于现如今的2000多元。

按照这个算法,40年间人们的收入水平比物价涨幅水平要快很多,人们是越来越富裕才对啊?但是在现实的生活中人们的负债率却越来越高,曹德旺说过,中国14亿人口,就有10亿人没有消费能力。据数据显示我国的人均负债金额高达13.34万元。也就是说,不管是做生意的企业家还是普通工作的老百姓都在负债。越来越穷,这是为什么呢?

这都是提前消费的锅,对于整体的经济发展来说,提前消费可以带动消费的增长,通过超前消费可以带动新的消费热点,扩大市场需求,使消费结构更加合理,反过来又促进生产的增长,使生产与消费保持良性的循环,但对于每一个消费者来说却是债台高筑的起源。近几年,居民的金融杠杆增长率超过了以往的很长时期,大众正在用透支未来的形式,经营着当下的生活,而其中,尤以中产阶级为甚。人均多张信用卡,网络购物用花呗,成了人们生活的新常态。显而易见,提前甚至是超前消费的意识已经具备,而环境也已形成。30年前人们在有限的生活条件下过着相对满足的生活,30年后的我们却迷失各种提前消费的陷阱中焦虑不安。

就是这么的吧!希望对你有所帮助!