神仙居在哪个城市

商叶枫

浙江省台州市。

神仙居景区所在地仙居县归属于浙江省台州市仙居县白塔镇。台州市位于浙江省中部沿海,地级市,毗邻宁波、绍兴、金华、丽水、温州。台州的地势西高东低依山面海,西北有峰峦、东南多丘陵。)

神仙居介绍:

一、神仙居历史沿革:

神仙居古名天姥山,又称韦羌山。

仙居人文发轫于晚唐,宋明两朝最为凸显,其科举之盛堪称台州翘楚。神仙居景区作为一方人文的主要承载地,自然和仕宦有着紧密联系。

神仙居又名韦羌山,历代官修史志都记载了韦羌山即天姥山或王姥山,属括苍山系,主峰大青岗,海拔 1271米。

《旧志》载:“有山状如鎝女,因名”。

北魏侍中郑小同撰写的《郑志》十一卷:“按,韦羌又名王姥。”

南宋《嘉定赤城志》载:“王姥山在仙居县界,亦名天姥山,相传古仙人所居。” “韦羌山亦名天姥山,在仙居县,东联括苍,且云石壁有刊字如科斗,春月樵者闻笳箫之声,与《临海记》同。则天姥山亦仙居之韦羌山也。”

明代曹学佺《舆地名胜志》,亦称韦羌山即天姥山。清代《浙江通志》卷十六载明代《名胜志》中有关“天姥山”的阐述:“王姥山,《名胜志》在仙居县界,亦名天姥山,相传古仙人所居”。

1998年,神仙居(西罨寺景区)开发并营业。

……

二、神仙居景区简介:

仙居的地质构造形成于白垩纪(约1亿4550万年前至6550万年前)的四期火山爆发,产生了世界上规模最大的火山流纹岩地貌,形成了神奇的山体景观。有六大奇观【观音、如来、天姥峰、云海、飞瀑、蝌蚪文】,八大新景【西罨慈帆、画屏烟云、佛海梵音、千崖滴翠、犁冲夕照、风摇春浪、天书蝌蚪、淡竹听泉】,山、水、崖、洞、峰、石,独特的地质构造自成一格,气象恢弘。

过去神仙居景区在未整体开发前,也称西罨寺景区,为江南峡谷风光,山水相依,因北宋雪崖禅师所建的西罨寺得名。

西罨寺明万历曾重修,民国末倒塌,今存遗址。该景区以岩奇、瀑雄、谷幽、洞密、水清、雾美取胜。现在整体开发后的神仙居景区,亦称大神仙居景区,千峰林立,气象恢弘,蝌蚪文在高崖石壁间影影绰绰,无处不在。自北海索道上至南海索道下,数公里的旅程均在高数百米的高空栈道上行进。其间依次行走在菩提道、般若道、因缘道、观音道、飞鹰道与无为道这六条道上。