如何提高文学修养

好人一生平安Z2U

俗话说“腹有诗书气自华”,所以说,要想提高自己的文学素养,没有自己丰厚的知识积累,是不存在的。所以要享受阅读提升素养,以厚积薄发秀出美文。

在日常中留心生活之美
所有的艺术都起源于日常生活中,是文学的无限沃土。人生是一本耐读的哲理书,用心感受生活,一切能震撼人心的佳作,都得于作者有一双能洞察世故的锐眼和一颗细腻的心。人生的过程中有风有雨,有欢乐也有痛苦,我们既要勇于拼搏,我们又要敢于面对风风雨雨,生活中当你失败了,可是你坚强地战胜了自己,那你就是一本书。 家庭生活中:父母的孝敬老人;母亲的手、脸、头发的变化;喜怒哀乐的变化;做饭洗衣的身影;临出门时的唠唠叨叨… 学校生活中:老师的耐心启迪;课堂上的师生活动;同学之间的相互,社会生活中:邻里之间的相互关爱;公交车上的让座,陌生人的帮助…… 在社会生活中不知不觉提高。

感受自然风光内涵
多少的文客骚人创作了大好河山的壮丽篇章。也写出了小草偷偷地从土里钻出来,那是一种顽强的力量;成熟的稻穗低着头,那是启迪我们要谦虚;当我们看到日出时,我们会想到太阳的拼搏,感受到阳光的温暖时,我们会想到那是一种温暖,那是母亲的爱在温暖着我;当我们看到滴水穿石时,我们会想到水滴的执着;还有山的沉稳;水的追求;天空中的云卷云舒;庭前的花开花落的细腻感情。 这些需要我们调动五种感官来观察生活和自然,五种感官就是通常所说的视觉、听觉、味觉、嗅觉和触觉,这是我们人通过各种感觉器官对外界事物的感觉结果。

多读经典名著

名著是人类文化的精华。阅读名著,如同与大师们携手共游,可以增长见识,启迪智慧,提高文学素养,为写好作文奠定坚实的文学功底。还可以帮助我们理解古诗词的内容。我们还应该读其它方面的书籍,包括科学普及类的读物和政治、历史、文化、各类读物,当代文学中获奖的优秀文学作品等。

总之呢,其实写提高文学素养并不难,艺术大师罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”只要你不断地提升自己的观察能力,打好自己的文学功底,用心观察体验生活,从细微之处提炼出思想精华,挖掘出生活哲理,一定能提高文学素养。