刘邦晚年时,为何要派陈平刺杀樊哙?

帐号已注销

刘邦在临死前派陈平和周勃去杀樊哙,史书上记载刘邦听了小人的坏话,说樊哙跟吕后串通有私心,等刘邦百年之后会图谋不轨,还说樊哙要杀戚夫人和赵如意,刘邦大怒下就想把樊哙杀了!刘邦是老糊涂了吗?

刘邦和樊哙两人是乡里,樊哙是卖狗肉的,刘邦这个混混经常到樊哙那吃狗肉,吃完了就跟樊哙说忘带钱了,下回给。可是每次来了都是这一句,樊哙是个实在人,不好意思跟刘邦要钱,就想着我惹不起还躲不起吗?

于是樊哙出摊就先打听刘邦在哪里,刘邦在东他就到西边

,刘邦在南他就跑到北,可是刘邦这人是亭长啊,打听的本事一流,总是能追上樊哙的脚步,樊哙很无奈,表示亭长大人,我要破产了怎么办。刘邦也很不好意思再这样白吃樊哙的,就出了个主意,把小姨子吕媭撮合给樊哙,这样有亲戚关系就不算白吃白喝了!

刘邦和樊哙不仅仅是老乡、连襟关系,樊哙也是刘邦打天下的开国功臣之一,还在鸿门宴上大显身手,在项庄舞剑想刺杀刘邦的时候,樊哙持剑盾闯入帐中,怒目而视项羽,并怒怼项羽,让项羽觉得理亏,刘邦才得以逃脱,刘邦借尿遁逃跑的时候,还跟樊哙说这样不打一声招呼就走是不是很失礼啊?樊哙这个大老粗说:“人为刀俎我为鱼肉,还告辞什么。”

樊哙跟随刘邦南征北战,作战非常勇猛,往往冲锋在前,常率先登城陷阵,在军中威望很高,后来被封为大将军、左丞相,深得刘邦和吕后的信任,在汉初异姓诸侯王反叛不断的时候,樊哙成为了征讨叛军的主将,可以说樊哙对刘邦是忠心耿耿的!

为什么刘邦要杀樊哙?

樊哙对刘邦没有二心,还几次在刘邦犯糊涂的时候提醒刘邦,刘邦攻入咸阳后,进入豪华的秦宫,看到满屋的金银财宝和众多美女,好色的刘邦就迈不开腿了,想要留下享受后宫豪华的生活,樊哙说:“你是要天下还是这些暂时的东西?秦国就是因为这些奢华而灭亡的。”

在英布造反的时候,刘邦病重,讨厌见人,大臣们都见不到他,过了十几天,樊哙带着大臣们闯入宫中,看到刘邦正枕着一个宦官睡卧,就哭着对刘邦说皇上你难道忘了赵高之祸吗?

刘邦要杀樊哙,最主要的是因为樊哙的身份,樊哙是吕后的妹夫,刘邦称帝后虽然立了吕稚为后,不过却很宠爱戚夫人,还想把太子刘盈废了,立戚夫人的儿子如意为太子,吕后为了保住刘盈的太子之位,求得留侯张良的计策,请了商山四皓来帮忙,刘邦才取消另立太子的打算。

吕后这个人很有野心,刘邦本来放了彭越让他当个平民算了,却不幸遇到吕稚,被吕稚骗回来还被剁成了肉酱,韩信也被吕后派人骗到宫中戳成了筛子。刘邦对吕后干预朝政,有所不满,看她这么狠毒难免担心自己所宠爱的戚夫人母子以后怎么办。

樊哙是吕后妹夫,自然会帮吕后,当初刘邦要废刘盈立刘如意,樊哙对戚夫人自然没什么好脸色,樊哙又手握重兵,刘邦在听到别人说樊哙跟吕后结党,等刘邦百年之后还会杀了戚夫人和刘如意,本来就担心戚夫人母子的刘邦自然会想到樊哙在其中的作用,如果没有樊哙势力帮忙,吕后就算凶残,有哪些功臣集团抗衡吕后,吕后也会有所收敛,所以就派陈平和周勃去把樊哙杀了,砍下樊哙的头拿来给他。

只不过陈平是个老滑头,算来算去杀樊哙对自己有百害而无一利,就跟周勃商量了一个折中办法,把樊哙绑了回长安,在半路上就得到了刘邦驾崩的消息,陈平暗自庆幸没杀了樊哙,赶紧跑到刘邦灵前说了一通明是给死人其实是给活人听的话,樊哙逃过一劫,而吕后姐妹也一直重用陈平。樊哙在吕后掌权时期,更是享尽荣华富贵,得以善终。

可以说刘邦杀樊哙是糊涂也不糊涂,樊哙是忠于他的,樊哙没有罪,杀樊哙自然是糊涂,但是樊哙对吕后的助力也是存在的,让吕后得以专权无往不利,所以说也不糊涂。

爱上我企鹅9啊
因为樊哙当时已经位高权重了,而且手里握有兵权,所以刘邦对他非常忌惮。
娱乐八卦影视说
因为刘邦担心自己死后,樊哙会投靠吕后,担心他会对刘如意母子动手,为了以防万一,他决定先下手为强,派陈平去除掉樊哙。
爱唱的英侃小编

那是因为刘邦知道樊哙是一个很有野心的人,如果不杀的话可能会对他的江山造成影响。
墨绿夜晚

他害怕樊哙,迟早有一天会危及到他的江山。