感觉越睡越累是怎么回事?是身体出了问题吗?

步步惊心DT

①睡前脑力劳动过度,比如忙于工作和学习,尤其是复杂的、需要思考的问题较多,让大脑处于紧张、兴奋的状态,即使放下手中的工作,躺下后还不自主的思考,甚至难以入睡,这样会让人越睡越累,同样需要注意的是,午睡时间应控制在15~30分钟比较恰当,最长在1小时以内,否则超过了这个限度,由浅度睡眠进入到深度睡眠阶段,不但不容易醒,醒来后还会有轻微头痛或全身无力的感觉。

由此形成了睡眠的两个周期:深度睡眠和浅度睡眠。深度睡眠时,自主神经会波动,一般做梦都在深度睡眠时。如果我们打乱了原有的睡眠规律,在深度睡眠的时候醒来,就觉得浑身疲劳,头晕头痛。很多人晚上睡觉时,翻来覆去,心里感到烦闷、多梦,这是由于肝火旺盛,心神和肝血得不到休息,夜晚一直在消耗,早晨起来就容易觉得疲乏。

有的人喜欢熬夜之后再补觉,但生物钟紊乱引起的不良后果是无法避免的,所以说,哪怕熬夜后再睡上10个小时,醒来后还会觉得困倦,精力不集中。人体气机运化不畅,气滞血瘀,水谷精微不能顺利的输布五脏百骸,身体虚弱疲倦,身体的新陈代谢速度也相应减慢,导致肺气、脾气、心气、肾气不足,从而产生了肢体疲倦乏力的状况。

睡眠是有周期的,一般一个睡眠周期是2个小时,在睡眠周期结束的时候醒过来就会神清气爽,如果是在周期之中醒来就会比较难受,因此在保证睡眠充足的前提下最好睡双数小时数,这样会比较舒服当一个人早上自然醒时,没有起床,而是选择继续睡觉,结果出现了越睡越乏的现象。睡多了,反而更没有精神了。这就睡过头的原因,睡觉休息也会有饱和的,超量的休息睡觉,自然也对身体没有好处了。

小豆子子梓

由于睡眠时间太长的话,会让大脑变得特别的迟钝,所以很容易出现嗜睡的情况,也有可能是因为身体太劳累了,所以应该调整自己的生物钟,睡眠时间不要过长,并不是身体出现问题。
家博宝贝啊

可能是睡眠时间太长了,会导致大脑皮层兴奋度降低,也有可能是睡前吃的太饱,可能是睡眠质量差导致,并不是身体出现问题了。
撒的谎22

很有可能是身体肝火旺,身体体虚,所以容易没有精神,也容易劳累,如果出现这样的情况,就是身体方面出现了一些问题。