跪求初二物理复习提纲

谁有初二上学期第四章物态变化和第五章的复习提纲,不要网址,越详细越好!谢谢了!!各位大侠,谁会啊?... 谁有初二上学期第四章物态变化和第五章的复习提纲,不要网址,越详细越好!谢谢了!!各位大侠,谁会啊? 展开
小娴616
第四章 物态变化
一、温度:
1,温度:温度是用来表示物体冷热程度的物理量;
注意:热的物体我们说它的温度高,冷的物体我们说它的温度低,若两个物体冷热程度一样,它们的温度亦相同;我们凭感觉判断物体的冷热程度一般不可靠;
2、温度单位
摄氏温度:
(1)温度常用的单位是“摄氏度”,用符号“℃”表示;
(2)摄氏温度的规定:把一个大气压下,冰水混合物的温度规定为0℃;把一个标准大气压下沸水的温度规定为100℃;然后把0℃和100℃之间分成100等份,每一等份代表1℃。
(3)摄氏温度的读法:如“5℃”读作“5摄氏度”;“-20℃”读作“零下20摄氏度”或“负20摄氏度”
拓展:宇宙最低温度:-273.15℃,即绝对零度。
国际温度单位:
(1)国际温度单位是“开尔文”,简称“开”,符号是“K”。
(2)273开=0摄氏度
热力学温度:T=t+273.15,平时可用T=t+273(如人体体温37℃.T=310)
二、温度计
1、原理:
常用的温度计是利用液体的热胀冷缩的原理制造的;
2、温度计的构成:
玻璃泡、均匀的玻璃管、玻璃泡总装适量的液体(如酒精、煤油或水银等)、刻度;
3、温度计的使用:
使用前要:
观察温度计的量程(测量范围)、分度值(每个小刻度表示多少温度)、零刻线,并估测液体的温度,不能超过温度计的量程(否则会损坏温度计)
测量时:
①将温度计的玻璃泡与被测液体充分接触,不能紧靠容器壁和容器底部;
②读数时,玻璃泡不能离开被测液,要待温度计的示数稳定后读数,且视线要与温度计中夜柱的上表面相平。
三、体温计:
用途:专门用来测量人体温的;
1,测量范围:35℃~42℃;分度值为0.1℃;
2,体温计读数时可以离开人体;
3,体温计的特殊构成:玻璃泡和直的玻璃管之间有极细的、弯的细管(缩口);

四、物态变化:
1,物态变化是指物质在固、液、气三种状态之间的变化;
2,固态、液态、气态在一定条件下可以相互转化;
3,物质以什么状态存在跟物体的温度有关。
五、熔化和凝固:
1,物质从固态变为液态叫熔化;从液态变为固态叫凝固。
2,物质熔化时要吸热;凝固时要放热;
3,熔化和凝固是可逆的两物态变化过程;
4,固体可分为晶体和非晶体;
①晶体:熔化时有固定温度(熔点)的物质;
非晶体:熔化时没有固定温度的物质;
②晶体和非晶体的根本区别是:晶体有熔点(熔化时温度不变持续吸热),非晶体没有熔点(熔化时温度升高,继续吸热);
③熔点:晶体熔化时的固定温度;
④晶体熔化的条件:
(1)温度达到熔点;(2)持续吸收热量;
晶体凝固的条件:
(1)温度达到凝固点;(2)持续放热;
⑤同一晶体的熔点和凝固点相同;
注意:
1、物质熔化和凝固所用时间不一定相同,这与具体条件有关;
2、热量只能从温度高的物体传给温度低的物体,发生热传递的条件是:物体之间存在温度差;

五、汽化和液化
1、物质从液态变为气态叫汽化;物质从气态变为液态叫液化;
2、汽化要吸热、液化要放热;
3、汽化和液化是互为可逆的过程,
4、汽化可分为沸腾和蒸发;
(1)蒸发:在任何温度下都能发生,且只在液体表面发生的缓慢的汽化现象;
与蒸发的快慢有关的条件:
①蒸发的快慢与液体温度有关:温度越高蒸发越快(夏天洒在房间的水比冬天干的快;在太阳下晒衣服快干);
②跟液体表面积的大小有关,表面积越大,蒸发越快(凉衣服时要把衣服打开凉,为了地下有积水快干,要把积水扫开);
③跟液体表面空气流动的快慢有关,空气流动越快,蒸发越快(凉衣服要凉在通风处,夏天开风扇降温);
(2)沸腾:在一定温度下(沸点),在液体表面和内部同时发生的剧烈的汽化现象;
①沸点:液体沸腾时的温度叫沸点;
②一般情况下不同液体的沸点不同;
③液体的沸点与压强有关,压强越大沸点越高(高压锅煮饭);
④液体沸腾的条件:温度达到沸点且能够继续吸热;(冰在零度的房间里无法融化)
(3)沸腾和蒸发的异同点:
相同点:
① 它们都是汽化现象,都吸收热量;
不同点:
①沸腾只在沸点时才进行;蒸发在任何温度下都能进行;
②沸腾在液体内、外同时发生;蒸发只在液体表面进行;
③沸腾比蒸发剧烈;
(4)蒸发致冷的现象:
①夏天在房间洒水降温;
②人出汗降温;
③发烧时在皮肤上涂酒精降温。
(5)不同物体蒸发的快慢不同:如酒精比水蒸发的快;
4、液化的方法:①降低温度;
②压缩体积(增大压强,提高沸点)如:氢的储存和运输;液化气;

六、升华和凝华
1、物质从固态直接变为气态叫升华,物质从气态直接变为固态叫凝华;
2、升华吸热,凝华放热;
3、升华现象:樟脑球变小;冰冻的衣服变干;人工降雨中干冰的物态变化;
4、凝华现象:雪的形成;北方冬天窗户玻璃上的冰花(在玻璃的内表面)。

七、云、霜、露、雾、雨、雪、雹、“白气”的形成
1、温度高于0℃时,水蒸汽液化成小水滴成为露;附在尘埃上形成雾;
2、温度低于0℃时,水蒸汽凝华成霜;
3、水蒸汽上升到高空,与冷空气相遇液化成小水滴,就形成云,大水滴就是雨;云层中还有大量的小冰晶、雪(水蒸汽凝华而成),小冰晶下落可熔化成雨,小水滴再与0℃冷空气流时,凝固成雹;
4、“白气”是水蒸汽与冷液化而成的

第五章 电流和电路
一、电荷
1、物体有了吸引轻小物体的性质,我们就说物体带了电,或者说带了电荷;
2、用摩擦的方法使物体带电叫摩擦起电;
3、带电体的基本性质:能够吸引轻小物体。
二、两种电荷:
1、用绸子摩擦的玻璃棒带的电荷叫正电荷;
2、把用毛皮摩擦过的橡胶棒带的电荷叫负电荷;
3、同中电荷相互排斥,异种电荷相互吸引。
三、验电器
1、用途:用来检验物体是否带电;
2、原理:同种电荷相互排斥;
3、从验电器张角大小,可以判断所带电荷的多少;张角越大,电荷量越大。
四、电荷量(电荷)
1、电荷的多少叫做电荷量、简称电荷,简写:Q;
2、电荷的单位:库仑、简称库,符号为C;
五、元电荷:
1、原子是由位于中心的带正电的原子核和核外带负电的电子组成;
2、把最小的电荷叫元电荷(一个电子所带电荷)用e表示;e=1.60×10-19;
4、在通常情况下,原子核所带正电荷与核外电子总共所带负电荷在数量上相等,整个原子呈中性;
六、摩擦起电
1、原因:不同物体的原子核束缚电子的本领不同;
2、摩擦起电的实质:摩擦起电并不是创生了电,而是电子从一个物体转移到了另一个物体,失去电子的带正电。得到电子的带负电;
七、导体和绝缘体
1、善于导电的物体叫导体;如:金属、人体、大地、酸碱盐溶液等;
2、不善于导电的物体叫绝缘体,如:橡胶、玻璃、塑料、纯水等;
3、金属导体靠自由电子导电,酸碱盐溶液靠正负离子导电;
4、导体和绝缘体在一定条件下可以相互转换;如:干木是绝缘体,但撒上水后就成为导体。
八、电流
1、电荷的定向移动形成电流;
2、能够供电的装置叫电源。干电池的碳棒为正极,锌筒为负极;
3、规定:真电荷定向移动的方向为电流的方向(负电荷定向移动方向和电流方向正好相反)。
4、在电源外部,电流的方向从电源的正极流向负极;
九、电路:用导线将用电器、开关、用电器连接起来就组成了电路;
1、电源:提供电能,或把其它形式的能转化成电能;
2、用电器:消耗电能,把电能转化成其它形式的能(电能、光能等)
3、导线:传导电能;
4、开关:控制电路的通断;
十、电路的工作状态
1、通路:处处楼连通的电路;
2、开路(断路):某处断开的电路;
3、短路:①导线直接连接电源的正负极-------电源短路,后果是:电流过大,烧坏电路;
②电流不经某个用电器而绕过此用电器------用电器被短路 ,后果:此用电器不工作。
十一、电路图及元件符号:
1、 用符号表示电路连接的图叫电路图,
2、 画电路图时要注意:整个电路图是长方形;导线要横平竖直;元件不能画在拐角处。
十二、串联和并联
串联:把电路元件逐个顺次连接起来的电路叫串联电路
特点:①电流流通的道路只有一条;
②开关可以放在任何位置;
③各用电器互相影响(一个用电器坏了,其他用电器均无法正常工作)。
并联:把电路元件并列连接起来的电路叫并联电路;
特点:①电流流通的道路有两条或两条以上;
②开关位于干路时可控制所有用电器,开关位于支路时只能控制该支路上的用电器;
a) 各用电器各不影响
十三、电路的连接方法
1、线路简其捷、不能出现交叉;
2、连出的实物图中各元件的顺序一定要与电路图保持一致;
3、一般从电源的正极起,顺着电流方向,依次连接,直至回到电源的负极;
4、并联电路连接中,先串连后并连,先支路后干路,连接时找准分支点和汇合点。
5、在连接电路前应将开关断开;
十四、电流的强弱
1、电流:表示电流强弱的物理量,符号I;
2、单位:安培,简称:安,简写A,还有毫安(mA)、微安(μA)
1A=1000mA 1mA=1000μA
3、电流强度I等于1秒内通过导体横截面的电荷量;I=Q/t
十五、电流的测量:电流表
1、电流表的结构:接线柱、量程、示数、分度值
2、电流表的使用
(1)使用前需看清量程,指针是否指在零刻度线上;
(2)要让电流从正接线柱流入,从负接线柱流出;
(3)电流表必须和用电器串联,(电流表相当于一根导线);
(4)选择合适的量程(如不知道量程,应该先选择较大的量程,进行试触。);
注:
试触法:先把电路的一线头和电流表的一接线柱固定,再用电路的另一线头迅速试触电流表的另一接线柱,若指针摆动很小(读数不准),需换小量程,若超出量程(电流表会烧坏),则需换更大的量程。
(5)不能使电流表直接连到电源的两极。
3、电流表的读数:
(1)明确所选量程
(2)明确分度值(每一小格表示的电流值)
(3)根据表针向右偏过的格数读出电流值
十六、串、并联电路中电流的特点:
(1) 串联电路中电流处处相等;
(2) 并联电路干路电流等于各支路电流之和;
shrtzx
四、物态变化

  填物态变化的名称及吸热放热情况:
  1.熔化和凝固

  ①熔化:

  定义:物体从固态变成液态叫熔化。

  晶体物质:海波、冰、石英水晶。

  非晶体物质:松香、石蜡玻璃、沥青、蜂蜡、食盐、明矾、奈、各种金属。

  熔化特点:固液共存,吸热,温度不变。

  熔化特点:吸热,先变软变稀,最后变为液态温度不断上升。

  熔点:晶体熔化时的温度。

  熔化的条件:⑴达到熔点。⑵继续吸热。

  凝固:

  定义:物质从液态变成固态叫凝固。

  凝固特点:固液共存,放热,温度不变。

  凝固特点:放热,逐渐变稠、变黏、变硬、最后成固体,温度不断降低。

  凝固点:晶体熔化时的温度。

  同种物质的熔点凝固点相同。

  凝固的条件:⑴到凝固点。⑵继续放热。

  2.汽化和液化:

  ①汽化

  定义:物质从液态变为气态叫汽化。

  定义:液体在任何温度下都能发生的,并且只在液体表面发生的汽化现象叫蒸发。

  影响因素:⑴液体的温度;⑵液体的表面积;⑶液体表面空气的流动。

  作用:蒸发 吸 热(吸外界或自身的热量),具有制冷作用。

  定义:在一定温度下,在液体内部和表面同时发生的剧烈的汽化现象。

  ②沸点

  沸点:液体沸腾时的温度。

  沸腾条件:⑴达到沸点。⑵继续吸热。

  沸点与气压的关系:一切液体的沸点都是气压减小时降低,气压增大时升高。

  ③液化:定义:物质从气态变为液态叫液化。

  方法:⑴降低温度;⑵压缩体积。

  好处:体积缩小便于运输。

  作用:液化放热

  3.升华和凝华:

  ①升华

  定义:物质从固态直接变成气态的过程,吸热,易升华的物质有:碘、冰、干冰、樟脑、钨。

  ②凝华

  定义:物质从气态直接变成固态的过程,放热

  练习:☆要使洗过的衣服尽快干,请写出四种有效的方法。

  ⑴将衣服展开,增大与空气的接触面积;⑵将衣服挂在通风处;⑶将衣服挂在阳光下或温度教高处;⑷将衣服脱水(拧干、甩干)。

  ☆解释“霜前冷雪后寒”?

  霜前冷:只有外界气温足够低,空气中水蒸气才能放热凝华成霜所以“霜前冷”。

  雪后寒:化雪是熔化过程,吸热所以“雪后寒”。
第四章物态变化

74页知道雾凇是凝华现象

76页知道温度计的原理及记录方式

知道0摄氏度和100摄氏度的规定,理解冰水混合物

77页小资料中常见的温度(可能选择题或填空)

77页想想议议

78页温度计的正确使用

注意78页方框内的内容

78页想想议议

78页注意体温计和普通温度计的区别

80页动手动脑学物理

81页知道熔化和凝固的概念及吸放热关系

82页探究,考核实验

注意方框内惊叹号内容

注意图4.2-1中加热方式为水浴法,知道水浴法加热的好处是使药瓶均匀受热

可能会考核根据表格内数据填写信息

83页方框内内容及旁边的图像,要求根据图像得信息

83页知道晶体、非晶体、熔点。能区分晶体和非晶体

知道晶体熔化的条件

注意图4.2-4,4.2-5

84页小资料,根据资料得信息,可能会考核单选或多选、实验

84页想想议议

84页知道熔化吸热、凝固放热的例子

85页动手动脑学物理

86页知道汽化、液化现象及吸放热关系

86页图4.3-2沸腾前后气泡变化

初二物理第一学期复习提纲

科学探究包含有七个要素: 提出问题→_______________→设计实验→__ ____________→分析和论证→_______________→交流
1、声音是由发声体的 而产生,它需要靠 传播, 不能传声。
2、声音在固体、液体、气体中传播速度的快慢情况是
3、声音在空气中传播速度是 m/s= km/h
4人耳听到回声的条件是:回声比原声晚 S以上或人距离障碍物至少要 米
5、乐音的三要素: 、 、
6、音调高低与 有关;响度的大小与 和 有关;闻其声而辨其人是因为各人的 不同。
7、人耳听到声音的频率范围大约是每秒 次至 次。
(1)、噪声是用 (符号) 来划分声音强弱的等级。
(2)、较理想的安静环境是 ~ 。
保护听力,噪声不超过 ;保证工作和学习,噪声不超过
8、噪声 ;保证休息和睡眠,噪声不超过
①、
(3)、减少噪声条件 ②、
③、
1、温度:表示物体 单位是
2、测量温度的工具: ,工作原理是
3、温度计的使用:使用前要观察它的 ,认清它的 。
使用时要将温度计的玻璃泡 被测液体中,不要碰到 和 ,待温度计的示数 后再读数,读数时 继续留在被测液体中,视线要与液柱上表面 。
4、物质存在的三种状态: 、 、
5、六种物态变化

因态 液态 气态

6、固体分为 和 两类,它们的区别是

7、汽化的两种方式: 和 它们的区别
是:

8、影响液体蒸发快慢的因素: 、 、

9、使气体液化的两种方法: 和
10、所有的“白气”并不是水蒸气,而是水蒸气遇冷 而成的小水珠。
1、光在 中沿直线传播,光的真空中的速度是最 ,其值是
km/s= m/s.
(1)三线共面:
2、光的反射定律内容 (2)两线分居:
(3)两角相等:
3、光反射时光路是 的。
(1)、 表面是 两种反射
4、反射的种类有两种: 都遵守光的
(2)、 表面是 定律
(1)、等大:
5、平面镜成像规律 (2)、等距:
(3)、垂直:
(4)、平面镜所成的是 立 像,是由反射光线的反向延长线的交点组成。
6、利用平面镜能将改变 来制潜望镜。

(1)、三线共面:
1、光的折射: (2)、两线分居:
(3)、两角不等( 角最大)
2、光折射时光路是 的。
3、光垂直入射时,反射角为 ,入射角为 ,折射角为
(1)、凸透镜:中间 边沿 ,对光线有 作用
4、透镜有两种 (2)、凹透镜:中间 边沿 ,对光线有 作用
5、照相机的原理是: ;
6、幻灯机的原理是:
8、 放大镜的原理是:
9、照相机的镜头是一个 镜,底片相当于 ;为了控制曝光量,一是用 控制进入镜头的光的多少,二是用 控制曝光的时间。
10、为了使观众看到正立的像,幻灯片要 插在架上。
11、小孔成像、影子形成、日食、月食都是属于光的 ;
平面镜成像、倒影、水中的月属于光的 ;
看水中的鱼、透镜成像属于光的
12、当物体到凸透镜距离等于2倍焦距时成

1、长度的国际单位: 符号 常用单位有 、 、
、 、 、
换算关系:
2、长度的测量工具:
3、使用前注意观察它的 、 、 ,使用时,尺要沿
着所测的直线,不利用磨损的 ,读数时要与尺面 ,在精确
量时测时要估读到
4、测量结果由 和 组成
5、误差是指 和 之间的差异,
减少误差的方法是
大禹三木
第四章 物态变化
一、温度:
  1、 温度:温度是用来表示物体冷热程度的物理量;
  注:热的物体我们说它的温度高,冷的物体我们说它的温度低,若两个物体冷热程度一样,它们的温度亦相同;我们凭感觉判断物体的冷热程度一般不可靠;
  2、摄氏温度:
  (1)温度常用的单位是摄氏度,用符号“C”表示;
  (2)摄氏温度的规定:把一个大气压下,冰水混合物的温度规定为0℃;把一个标准大气压下沸水的温度规定为100℃;然后把0℃和100℃之间分成100等份,每一等份代表1℃。
  (3)摄氏温度的读法:如“5℃”读作“5摄氏度”;“-20℃”读作“零下20摄氏度”或“负20摄氏度”

二、温度计
  1、常用的温度计是利用液体的热胀冷缩的原理制造的;
  2、 温度计的构成:玻璃泡、均匀的玻璃管、玻璃泡总装适量的液体(如酒精、煤油或水银)、刻度;
  3、 温度计的使用:
  (1)使用前要:观察温度计的量程、分度值(每个小刻度表示多少温度),并估测液体的温度,不能超过温度计的量程(否则会损坏温度计)
  (2)测量时,要将温度计的玻璃泡与被测液体充分接触,不能紧靠容器壁和容器底部;
  (3)读数时,玻璃泡不能离开被测液、要待温度计的示数稳定后读数,且视线要与温度计中夜柱的上表面相平。

三、体温计:
  1、 用途:专门用来测量人体温的;
  2、 测量范围:35℃~42℃;分度值为0.1℃;
  3、 体温计读数时可以离开人体;
  4、 体温计的特殊构成:玻璃泡和直的玻璃管之间有极细的、弯的细管(缩口);
  物态变化:物质在固、液、气三种状态之间的变化;固态、液态、气态在一定条件下可以相互转化。物质以什么状态存在跟物体的温度有关。

四、熔化和凝固:物质从固态变为液态叫熔化;从液态变为固态叫凝固。
  1、 物质熔化时要吸热;凝固时要放热;
  2、 熔化和凝固是可逆的两物态变化过程;
  3、 固体可分为晶体和非晶体;
  (1)晶体:熔化时有固定温度(熔点)的物质;非晶体:熔化时没有固定温度的物质;
  (2)晶体和非晶体的根本区别是:晶体有熔点(熔化时温度不变继续吸热),非晶体没有熔点(熔化时温度升高,继续吸热);(熔点:晶体熔化时的温度);
  4、 晶体熔化的条件:
  (1)温度达到熔点;(2)继续吸收热量;
  5、 晶体凝固的条件:(1)温度达到凝固点;(2)继续放热;
  6、 同一晶体的熔点和凝固点相同;
  7、 晶体的熔化、凝固曲线:

  (1)AB 段物体为固体,吸热温度升高;
  (2)B 点为固态,物体温度达到熔点(50℃),开始熔化;
  (3)BC 物体股、液共存,吸热、温度不变;
  (4)C点为液态,温度仍为 50℃,物体刚好熔化完毕;
  (5)CD 为液态,物体吸热、温度升高;
  (6)DE 为液态,物体放热、温度降低;
  (7)E 点位液态,物体温度达到凝固点( 50℃),开始凝固;
  (8)EF 段为固、液共存,放热、温度不变;
  (9)F点为固态,凝固完毕,温度为50℃;
  (10)FG 段位固态,物体放热温度降低;
  注意:1、物质熔化和凝固所用时间不一定相同,这与具体条件有关;
  2、热量只能从温度高的物体传给温度低的物体,发生热传递的条件是:物体之间存在温度差;
五、汽化和液化
  1、物质从液态变为气态叫汽化;物质从气态变为液态叫液化;
  2、汽化和液化是互为可逆的过程,汽化要吸热、液化要放热;
  3、汽化可分为沸腾和蒸发;
  (1)蒸发:在任何温度下都能发生,且只在液体表面发生的缓慢的汽化现象;
  注:蒸发的快慢与(A)液体温度有关:温度越高蒸发越快(夏天洒在房间的水比冬天干的快;在太阳下晒衣服快干);(B)跟液体表面积的大小有关,表面积越大,蒸发越快(凉衣服时要把衣服打开凉,为了地下有积水快干,要把积水扫开);(C)跟液体表面空气流动的快慢有关,空气流动越快,蒸发越快(凉衣服要凉在通风处,夏天开风扇降温);
  (1)沸腾:在一定温度下(沸点),在液体表面和内部同时发生的剧烈的汽化现象;
  注:(A)沸点:液体沸腾时的温度叫沸点;(B)不同液体的沸点一般不同;(C)液体的沸点与压强有关,压强越大沸点越高(高压锅煮饭)(D)液体沸腾的条件:温度达到沸点还要继续吸热;
  (2)沸腾和蒸发的区别和联系:
  (A)它们都是汽化现象,都吸收热量;(B)沸腾只在沸点时才进行;蒸发在任何温度下都能进行;(C)沸腾在液体内、外同时发生;蒸发只在液体表面进行;(D)沸腾比蒸发剧烈;
  (4)蒸发可致冷:夏天在房间洒水降温;人出汗降温;发烧时在皮肤上涂酒精降温;
  (5)不同物体蒸发的快慢不同:如酒精比水蒸发的快;
  4、液化的方法:(1)降低温度;(2)压缩体积(增大压强,提高沸点)如:氢的储存和运输;液化气;

六、升华和凝华
  1、物质从固态直接变为气态叫升华;物质从气态直接变为固态叫凝华,升华吸热,凝华放热;
  2、升华现象:樟脑球变小;冰冻的衣服变干;人工降雨中干冰的物态变化;
  3、凝华现象:雪的形成;北方冬天窗户玻璃上的冰花(在玻璃的内表面)

七、云、霜、露、雾、雨、雪、雹、"白气"的形成
  1、温度高于0℃时,水蒸汽液化成小水滴成为露;附在尘埃上形成雾;
  2、温度低于0℃时,水蒸汽凝华成霜;
  3、水蒸汽上升到高空,与冷空气相遇液化成小水滴,就形成云,大水滴就是雨;云层中还有大量的小冰晶、雪(水蒸汽凝华而成),小冰晶下落可熔化成雨,小水滴再与0℃冷空气流时,凝固成雹;
  4、"白气"是水蒸汽与冷液化而成的
第五章 电流和电路
一、电荷
  1、物体有了吸引轻小物体的性质,我们就说物体带了电,或者说带了电荷;
  2、用摩擦的方法使物体带电叫摩擦起电;

二、两种电荷:
  1、用绸子摩擦的玻璃棒带的电荷叫正电荷;
  2、把用毛皮摩擦过的橡胶棒带的电荷叫负电荷;
  3、基本性质:同中电荷相互排斥,异种电荷相互吸引;

三、验电器
  1、用途:用来检验物体是否带电;
  2、原理:利用异种电荷相互排斥;

四、电荷量(电荷)
  1、电荷的多少叫电荷量、简称电荷;
  2、电荷的单位:库仑(C)简称库;

五、元电荷:
  1、原子是由位于中心的带正电的原子核和核外带负电的电子组成;
  2、把最小的电荷叫元电荷(一个电子所带电荷)用e表示;e=1.60×10-19;
  4、在通常情况下,原子核所带正电荷与核外电子总共所带负电荷在数量上相等,整个原子呈中性;

六、摩擦起电
  1、原因:不同物体的原子核束缚电子的本领不同;
  2、摩擦起电的实质:摩擦起电并不是创生了电,而是电子从一个物体转移到了另一个物体,失去电子的带正电。得到电子的带负电;

七、导体和绝缘体
  1、善于导电的物体叫导体;如:金属、人体、大地、酸碱盐溶液;
  2、不善于导电的物体叫绝缘体,如:橡胶、玻璃、塑料等;
  3、金属导体靠自由电子导电,酸碱盐溶液靠正负离子导电;
  4、导体和绝缘体在一定条件下可以相互转换;

八、电流
  1、电荷的定向移动形成电流;
  2、能够供电的装置叫电源。干电池的碳棒为正极,锌筒为负极;
  3、规定:真电荷定向移动的方向为电流的方向(负电荷定向移动方向和电流方向相反)
  4、在电源外部,电流的方向从电源的正极流向负极;

九、电路:用导线将用电器、开关、用电器连接起来就组成了电路;
  1、电源:提供持续电流,把其它形式的能转化成电能;
  2、用电器:消耗电能,把电能转化成其它形式的能(电灯、电风扇等)
  3、导线:输送电能的;
  4、开关:控制电路的通断;

十、电路的工作状态
  1、通路:处处连同的电路;
  2、开路:某处断开的电路;
  3、短路:用导线直接将电源的正负极连同;

十一、电路图及元件符号:
  1、用符号表示电路连接的图叫电路图,常用的符号如下:

  画电路图时要注意:整个电路图是长方形;导线要横平竖直;元件不能画在拐角处。

十二、串联和并联
  1、 把电路元件逐个顺次连接起来的电路叫串联
  2、 特点:电流只有一条路径;各用电器互相影响;
  3、 把电路元件并列连接起来的电路叫并联电路;
  4、 特点:电流有多条路径;各用电器互不影响,一条支路开路时,其它支路仍可为通路;
  5、 常根据电流的流向判断串、并联:从电源的正极开始,沿电流方向走一圈,回到负极,则为串联,若出现分支则为并联;

十三、电路的连接方法
  1、 线路简其捷、不能出现交叉;2、连出的实物图中各元件的顺序一定要与电路图保持一致;3、一般从电源的正极起,顺着电流方向,依次连接,直至回到电源的负极;4、并联电路连接中,先串后并,先支路后干路,连接时找准分支点和汇合点。5、在连接电路前应将开关断开;

十四、电流的强弱
  1、电流:表示电流强弱的物理量,符号I
  2、单位:安培,符号A,还有毫安(mA)、微安(?A)1A=1000mA 1mA=1000?A
  3、电流强度(I)等于1秒内通过导体横截面的电荷量;I=Q/t

十五、电流的测量:用电流表;符号A
  1、电流表的结构:接线柱、量程、示数、分度值
  2、电流表的使用
  (1)先要三“看清”:看清量程、指针是否指在临刻度线上,正负接线柱
  (2)电流表必须和用电器串联;(相当于一根导线)
  (3)电流表必须和用电器串联;(相当于一根导线)
  (4)选择合适的量程(如不知道量程,应该选较大的量程,并进行试触。)
  注:试触法:先把电路的一线头和电流表的一接线柱固定,再用电路的另一线头迅速试触电流表的另一接线柱,若指针摆动很小(读数不准),需换小量程,若超出量程(电流表会烧坏),则需换更大的量程。
  3、电流表的读数
  (1)明确所选量程
  (2)明确分度值(每一小格表示的电流值)
  (3)根据表针向右偏过的格数读出电流值

十六、串、并联电路中电流的特点:串联电路中电流处处相等;并联电路干路电流等于各支路电流之和;