请问高中数学求导公式和数列求和裂项公式有哪些是必须背的经常考的

请问高中数学求导公式和数列求和裂项公式有哪些是必须背的经常考的?... 请问高中数学求导公式和数列求和裂项公式有哪些是必须背的经常考的? 展开
善解人意一

高中数学中,初等数学部分的公式、定理等,应该不需要背。但是必须在理解的基础上运用自如。也就是说:知其然,知其所以然。否则无法打开解题思路。
非初等数学部分,如求导公式等,需要记忆。因为公式的由来(推导),需要较高的极限运算水平和初等数学的运算技巧。一般推导公式的过程不是高中教学重点,所以需要背。
至于类似于裂项相消、错位相减法等,均属运算技巧,只有注意事项。
一言难尽啊!供参考,请笑纳。