人们习惯在中秋节吃月饼,那这种习俗是从什么时候兴起的呢?

车杂闻

八月十五,中秋佳节,相信全国各地的人们都会不约而同地做一件事——赏月吃月饼。人们都习惯在中秋节吃月饼,这是为什么呢?

原来月饼最初是古代用来供奉月神的供品,后来人们逐渐把中秋赏月和吃月饼作为家人团圆的一大象征。月饼形状为圆型,象征着团团圆圆,人们把它当作节日食品,用它祭月、赠送亲友,是一种美好的祈愿跟祝福。据说中秋节吃月饼的习俗起源于唐朝,北宋时开始在宫廷内流行,后来流传到民间,到后来流传的更加广泛,直到现在已经成为中国人民的传统习俗,每年中秋人们都会吃月饼以示意团圆。当然,对于中秋节吃月饼的由来,还有以下的传说。

第一、嫦娥奔月

说起嫦娥,相信大家都不陌生吧,这是一个流传很广的神话故事。嫦娥和后羿原本是一对很恩爱的夫妻,后羿射日有功,得到了一枚仙丹。但却在后羿外出的一天,嫦娥被要抢仙丹的恶徒逼迫,迫不得已吃下仙丹变成了神仙,住在了孤寂的广寒宫。而后羿只能在中秋月圆之时摆设月饼和水果,纪念嫦娥。这个故事流传到民间,也就有了中秋节的时候做月饼,吃月饼来怀念嫦娥和后羿的习俗。

第二、元末起义而来

据说中秋节吃月饼的起源是从元末流传下来的。在元朝时期,中原人民被蒙古人残酷统治,民不聊生,于是大家在朱元璋的率领下毅然起义,反抗蒙古军队。因为当时的古代,传递信息十分困难,于是他们就偷偷用一种饼子作为传递信息的工具。人们将8月15日起义的字条藏在饼里,然后通过月饼传递给叛军,最后获得了胜利。于是为了纪念这个伟大的胜利,吃月饼的习俗开始在中秋节期间流传下来。

对于中秋吃月饼的由来有很多种说法,但无论吃月饼这个习俗起源于何时,它都被我们视为团聚的神圣象征。而就像“但愿人长久,千里共婵娟”之中对全天下人的美好祝愿一样,中秋吃月饼,也是我们对亲人团聚,生活安康的一种美好愿望,值得我们一直流传下去。

星了ww3

这种习俗是从元末的时候掀起的,因为当时元朝的人们不堪忍受蒙古军队的镇压,为了传递消息,便将其一的消息藏在了月饼当中进行信息传递在最后胜利之后,人们便有了八月十五吃月饼的习惯,来纪念自己的战争胜利。
帐号已注销

这件事情是在唐代的时候兴起的,当时人们想要通过这种方式来代表团团圆圆,唐朝的文化是多样性的。
happy薛丑丑

这种习俗是在唐代的时候兴起的,因为唐代人们会吃月饼,会赏月,用这种方式来代表团团圆圆。