一道高数定积分应用题?

三角形薄板铅直的沉没在水中,他的底与水面相齐,薄版的底为a,高为h,若三角形薄板沉入水中,顶点朝下,底平行于水面且在水面之下h/2处,求其侧面所受压力... 三角形薄板铅直的沉没在水中,他的底与水面相齐,薄版的底为a,高为h,若三角形薄板沉入水中,顶点朝下,底平行于水面且在水面之下h/2处,求其侧面所受压力 展开
toongci

∫(0,h) ρg(x+h/2)ds

∫(0,h) ρg(x+h/2)a(h–x)/h dx

=1/(2h) ∫(0,h) ρga(2x+h)(h–x)dx

=ρga/(2h) ∫(0,h) (–2x²+hx+h²)dx

=ρga/(2h) ·(–2/3 x³+hx²/2+h²x)|(0,h)

=ρga/(2h) ·(h³+h³/2–2h³/3)

=ρga/(2h) ·5h³/6

=5/12 ρgah²